ОтUFOОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата04.09.2001 16:41:08Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Чего перехотели финны в 1941 году?



Приветствую, Observer!

Совершенно темным мне представляется следующий момент:
Понятно, что перед "войной-продолжением", да и в ходе ее, в Финляндии, как и в любой демократической стране существовал целый спектр мнений по поводу целей войны.
Но:
1. Дойдя до старой границы на перешейке
финская армия практически прекратила боевые действия, что позволило активно перебрасывать части и соединения 23А к западу и юго-западу от Ленинграда - навстречу немцам. Что-то я не слышал про финских Мехлисов, которые гнали финнов на доты КАУР-а, и про зверства заградотрядов, вешавших финских дезертиров на елках.

2. В 41/42 немцы проводили несколько "мероприятий", направленных на ужесточение блокады, штурм города, перехват "ленд-лизовской" ж/д. Во всех этих операциях я позицию финнов, иначе, как наглым саботажем замыслов фюрера, назвать не могу.

А ведь все это происходило на фоне выдающихся успехов германского оружия, поражением Германии еще не пахло.
Мне сдается, что:
1. К.Г.Э. Маннергейм был очень мудрым и практичным человеком, и весь этот бред
с "Великой Финляндией до Вологды", был не более, чем пропагандой для пробуждения "горячих парней", чтобы хоть задачи в Карелии и на перешейке выполнили. А реально Маннергейм воевать Союз серьезно и не собирался.
2. Отдельное спасибо Россия и город Питер должны сказать г. Черчиллю, позиция которого в отношении дружбы "горячих парней" с фюрером была крайне негативной и публичной.

Но все-таки, вот здесь реально есть ЗАГАДКИ, а то что "горячие парни" мололи друг другу в парламенте - да Вы наших дуралеев послушайте...

С уважением,
UFO.