ОтSDAОтветить на сообщение
КUFOОтветить по почте
Дата04.09.2001 18:32:16Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Мои пять копеек...


Добрый день, уважаемый UFO!

>1. Дойдя до старой границы на перешейке
>финская армия практически прекратила боевые действия, что позволило активно перебрасывать части и соединения 23А к западу и юго-западу от Ленинграда - навстречу немцам. Что-то я не слышал про финских Мехлисов, которые гнали финнов на доты КАУР-а, и про зверства заградотрядов, вешавших финских дезертиров на елках.

“Северный щит” Ленинграда:
Карельский укрепленный район. (1928-95 гг.)Назаренко К. Б.


"В целом можно сделать вывод о том, что финские войска не стремились к прорыву КаУРа любой ценой. Финское командование не могло не знать о двухнедельном сопротивлении в окружении гарнизона Кингисеппского УРа, когда два опаб сковали две немецкие пехотные дивизии, причём немцы использовали тяжёлую артиллерию, авиацию, огнемёты, инженерно-штурмовые группы. Финские войска находились по отношению к КаУРу в гораздо менее благоприятном положении, чем немцы в отношении Кингисеппского Ура, им пришлось бы наносить фронтальный удар, что при технической слабости и малочисленности финской тяжёлой артиллерии обернулось бы громадными потерями. Кстати, в начале августа 1941 г. финны предпочли не штурмовать Выборгский УР, а обойти его. К тому же, в 1941-1942 гг. у финского командования оставалась надежда на то, что хорошо вооружённые и многочисленные, по сравнению с финскими, немецкие войска возьмут Ленинград с южной стороны, где не было построено до войны долговременных укреплений. Поэтому финны попытались нанести удар на наиболее многообещающем, с точки зрения дальнейшего продвижения, направлении – у Белоострова. Когда стало ясно, что лёгкого успеха добиться не удастся – финны прекратили наступление."

Ключевая фраза: "у финнов оставалась надежда...". Другими словами был просто здоровый прагматизм - зачем своих солдат гробить, когда немцы сами справяться?

С уважением, SDA.