>Ну давайте сравним. 1940-й год, советская промышленность поставила армии 2793 танка, немецкая промышленность Вермахту - чуть меньше 1600. Разница примерно в полтора раза. Считаем, что немецкая промышленность тоже выпустила громадное количество боевых систем? Зададимся вопросом, насколько сие рационально? 1940-й год, советская промышленность выпустила 10565 боевых самолетов, британская - около 15 тыс. Британия тоже выпустила громадное количество бюоевых систем?
Дмитрий,
Для Англии и Германии абсорбция такого количества вооружения не представляла существенных проблем в рамках их системы подготовки боевого состава - либо из за более высокого образовательного уровня населения, либо из за больших усилий в обучении армейского персонал (не знаю который из двух). Поэтому произведя аналогичные количества техники, для аналогичной абсорбции РККА нужно было бы вложить дополнительные средства в подготовку персонала. Что не имело место быть - в силу того что бюджет и тогда был не резиновый. Была сделана ставка на массовость вооружения как компенсация сравнительно низкого подготовительного уровня армии. Есть точка зрения что лучшие результаты могли быть получены за счет перенаправления части средств потраченных на вооружения на улучения данного уровня. Да, это значит что в 1941 году могло быть не 1000 Т-34 а 500, не 600 КВ-1 а 300. Если бы это значило что они не бросались на обочинах из за недостатка ГСМ, то ИМХО это был бы приемлемый результат. >Вам не кажется, что по сравнению с расчетными 12 тысячами танков вероятных противников наши собственные 18 тысяч танков и примерно 5 тысяч танкеток и спецмашин на танковой базе воображения уже не потрясают?
Для наступления безусловно нужно иметь преимущество. Для обороны - хватило бы и помене.
>Остановимся и переведем дух. И осознаем, что ХейЕрдал только что неявно предположил, что если изъять из танковых войск все Т-34, КВ, БТ-7, БТ-5, Т-26 однобашенные, то оставшаяся грозная мощь танков с чисто пулеметным вооружением, наверно, нечувствительно порвет Вермахт, как Тузик грелку :-) . Господин ХейЕрдал Вы вполне уверены, что именно это хотели сказать?
А я вот думаю что возможен вариант где силы и средства непотраченные на (допустим) серию КВ привели бы к разработке (допустим) улучшенного варианта Т-34 в 1941м. Да или даже БТ-7, который был совсем не плох на то время. Вы почему то решили что все эти деньги ушли в сельское хозяйство
>Но что-то до сего момента таких добряков не нашлось, потому, щедро выделив моторесурс и ГСМ на боевую учебу развертывающихся весной 1941 года танковых войск, встретим реальное 22-е июня на убитой боевой технике с израсходованными госзапасами дизтоплива. Вермахт, наверно, устрашится грозного рыка советских танкистов, на горбу толкающих в атаку Т-34 и КВ? И вот наглядный пример - вместо производства 600 КВ-1, делаем (скажем) 500 КВ-1 и 50 КВ-И (инстукционный), с резко улегченной броней и адаптированным двигателем который будет тянуть гораздо дольше на машине (например) весом в 35 тон.