ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.12.2007 19:56:58Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Об "изнурении" советских войск в конце войны


На мой взгляд, лучше говорить об изнурении, а не усталости. Усталость - хочется отдохнуть, но еще можешь продолжать. А изнурение - уже сил нет продолжать, как бы ни хотелось.

Конечно, накапливались негативные моменты и в инфраструктурных отраслях (руки до них не доходили), и в демографии (как от потерь, так и от резкого снижения рождаемости), но все это еще не проявлялось как реальные проблемы сегодняшнего дня.
А было ли изнурение?

Рассмотрим основные компоненты.
1. Моральный фактор. С этим до самого конца войны было все в порядке. Убежденность, что война может кончиться только нашей победой, была всеобщей, авторитет высшего руководства высоким. Какие-либо "беспорядки" или вооруженное сопротивление, кроме как на присоединоенных в 1939-1940 годах территориях, отсутствовали. Да и в общем их уровень был "кто-то кое-где у нас порой", не выше.
2. Материальное обеспечение. Вещевое и продовольственное снабжение войск было на достаточном уровне. Улучшилось к концу войны и положение работников оборонных предприятий (особенно по сравнению с самым тяжелым 1942 годом), несколько выросли нормы выдачи продуктов по карточкам в тылу (полюс подсобные хозяйства, огородные участки).
Снабжение оружием и боеприпасами всю войну улучшалось, как количественно, так и качественно - выпускались новые образцы с более высокими ТТХ.
Производство стрелкового оружия падало после 1943 года, но это явно в связи с сокращением потребности.
3. Численность вооруженных сил.
На 1 июля 1945 года численность Вооруженных Сил составляла 11 390,6 тыс. чел. Что близко к верхнему пределу за время войны (эта численность колебалась в предалах 10,5-11,5 млн.чел).
Таким образом, видим, что и чиленность личного состава не "просела".

Вывод - вплоть до 9 мая 1945 года у Вооруженных Сил СССР и вообще у СССР как ведущей войну страны изнурения не наблюдалось.

И ссылки на этот фактор для обьяснения, например, малой численности дивизий в 1945 году, вряд ли уместны.

Тем не менее есть ряд моментов, подлежащих обьяснению.
Малая численность личного состава дивизий.
Падение численности действующей армии в конце войны, среднемесячная численность упала с 6,77 млн в IV квартале 1944 до 6,135 млн во II квартале 1945.
Некоторое падение в конце войны численности танков и артиллерии. Число танков в действующей армии с 1.01.45 до 9.5.45 уменьшилось с 8,3 тыс до 8,1 тыс, орудий и минометов с 114,6 тыс до 94,4 тыс. Общее их количество также несколько упало.

Тут нужны рациональные обьясниения, без привлечения ложного тезиса об "усталости".

PS Все цифры - из Кривошеева.