| От | А.Погорилый |  |
К | Гриша |  |
Дата | 17.12.2007 17:38:21 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Об "изнурении"...
>>>Численность не просела. Только стоит посмотреть каким образом она не просела - а вот сделано было за счет увеличения "второсортного" : западники, и люди из среднеазиатских республик и просто пожилые солдаты (40+).
>>
>>Цифры есть на эту тему? Или так, мнение?
>Пункт #1 я думаю самоочевиден - этот контингент в 1941-1943м году не призывали.
Не настолько он самоочевиден. Численность "западников" невелика, несколько миллионов.
> Пункт #3 тоже - эти классы не подлежали призыву до войны.
Вообще-то довольно много возрастов призывалось в самом начале войны, потом еще более старшие возраста призывались в середине войны. То есть не было какого-то специфического особо активного призыва старших возрастов в конце войны.
>По пункту #2 попробую что нибудь найти.
Насчет среднеазиатов - суммарное число узбеков, туркмен, таджиков, казахов и киргизов по переписи 1939 года составляло 10 млн 872 тыс человек, или 6,4% от населения СССР. Это после войны их численность сильно возрасла за счет высокой рождаемости.
Так что просто неоткуда было взяться сильно большому их проценту в армии.
Значительный процент "нацменов" - явление местное, в целом по армии их было не так много.
>>Данных по численности вооруженных сил Германии по периодам у меня нет. Если есть - приведите, с указанием источника.
>
> http://www.feldgrau.com/stats.html
Эта таблица мне не совсем понятна.
Что такое Wehrmacht? Все вооруженные силы, с учетом или без учета Waffen-SS?
Где там общая численность вооруженных сил?
Как насчет "негерманских" дивизий СС? (Норланд, Недерланд, Галичина и др.?)
Они включены или нет? По идее, хотя они находились в составе вооруженных сил Германии (и в смысле подчинения, и в смысле снабжения, структуры и т.д.) их состав следовало бы относить к "союзникам Германии".