>Здравия желаю! И вашему благородию не хворать! >>2. Почему потери под Нарвой составили более 100 (!) тысяч бойцов. Только по данным командующего 2-й Ударной Армией генерала армии Федюнинского, в боях под Нарвой полегло 67 тысяч бойцов его армии. > >Откуда у Вас такие цифры? По Кривошееву за весь период( 04 января- 01 марта 1944 г.) Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции Ленфронт безвозвратно потерял 56564 человека. Общие потери фронта составили 227440 чел. Среднесуточ.-4738 чел. За весь 1944 г. Ленфронт потерял безвозвратно 145102 чел. Даже если Вы не верите Кривошееву , не надо верить всяким демагогам. Попробуйте сами прикинуть размер потерь , сравнивая с исследованием Л.Н.Лопуховского по оборонительной операции на южном фасе Курской дуги. Там интенсивность боев была раза в четыре больше.
О чем вы говорите? С 1-го января по 1-е марта 1944-го? Так бои за Нарву были не только в феврале и марте, но и августе-сентябре. Судя по немецкой мемуарной литературе, их потери составили 100 тысяч. Ответ на вопрос, сколько точно солдат полегло с обеих сторон, дать трудно. Но так как наступающая сторона терпит больший урон в живой силе, думаю, потери под Нарвой были несколько больше. По данным генера Федюнинского, потери 2-й Ударной Армии в боях под Нарвой в феврале-сентябре 1944 г. составили 67 тысяч. По-моему, эти данные даже приведены в его мемуарах «Поднятые по тревоге». Но здесь не учитываются потери 8-й и 59-й Армий, 13-й Воздушной Армии, подразделений КБФ.
>>3. Почему в боях за такой относительно небольшой город участвовало так много частей и соединений? >>(6-й, 8-й Эстонский, 14-й, 30-й гвардейский, 109-й, 110-й, 117-й, 122-й, 124-й, 112-й, 3-й артиллерийский корпуса, я не говорю уже про 13-ю воздушную армию и 12 танковых бригадах, дивизиях и полках). > >Вот так все одновременно и участвовали? "А кто же в лавке остался?"(с) На Псков и южнее кто продвигался?
Это части, принимавшие участие в боях под Нарвой в феврале — сентябре 1944 г. На самом деле, список частей, участвовавших в этих боях (например, в районе Кингисеппа, находившихся во втором эшелоне), намного больше. 90-я дивизия генерала Лященко, например. Под Нарвой непосредственно она не воевала. Здесь приведены лишь те части, которые непосредственно под Нарвой воевали (хотя вру — из 8-го Эстонского участвовали все минометные полковые батареи, в полном составе 23-й, 779-й и 85-й корпусной артполки, 221-й и 45-й отдельный танковые полки, отдельная штрафная рота корпуса и авиаэскадрилья «Тазуя» - остальных бойцов корпуса берегли для Таллинской операции)
>>В принципе, такие бои заслуживает большего рассказа. Однако им посвящена лишь одна кника Костина и Кривошеева "Битва за Нарву" (158 страниц), вышедшая в 1984 г. Думаю, валить все на Федюнинского, как это многие делают, высказываясь что-то вроде того: "он положил 100 тыся солдат", бессмысленно. Тут дело в другом... >Кто эти многие , что валят на Федюнинского ? И почему Вы им верите? Эстонские историки. В одной из книг была даже фотография с подписью: «Самолеты генерала Федюнинского бомбят Нарву». ЕМНИП, под Нарвой воевали летчики 13-й Воздушной Армии? Откуда взяться 2-й УА? Про то, что бомбили Нарву, когда на то не было необходимости. Прямо! У немцев тут держали оборону 10-12 дивизий. Как вы думаете, можно верить в подобную чепуху? Конечно, нет. >Прощевайте, дворник Герасим и приложившая лапу Му-Му В смысле, дворник?