>Здравия желаю! И вашему благородию не хворать! >>О чем вы говорите? С 1-го января по 1-е марта 1944-го? Так бои за Нарву были не только в феврале и марте, но и августе-сентябре. Судя по немецкой мемуарной литературе, их потери составили 100 тысяч. Ответ на вопрос, сколько точно солдат полегло с обеих сторон, дать трудно. Но так как наступающая сторона терпит больший урон в живой силе, думаю, потери под Нарвой были несколько больше. По данным генера Федюнинского, потери 2-й Ударной Армии в боях под Нарвой в феврале-сентябре 1944 г. составили 67 тысяч. По-моему, эти данные даже приведены в его мемуарах «Поднятые по тревоге». Но здесь не учитываются потери 8-й и 59-й Армий, 13-й Воздушной Армии, подразделений КБФ. >Ну если считать ВСЕ потери , в т.ч. и санитарные, может 67 тысяч и получится.
Если немцы понесли потери около 100 тысяч, то наступающая сторона понесла примерно такие же потери, но несколько больше. Вы невнимательны. К потерям я отношу убитых, раненных ибез вести пропавших, примерно 60 тысяч погибшие, остальная половина - выбывшие по ранениям.
>>Эстонские историки.... У немцев тут держали оборону 10-12 дивизий. Как вы думаете, можно верить в подобную чепуху? Конечно, нет. > >Перечислите эти 10-12 дивизий, пожалуйста. Кстати про 300 дивизию z.b.V. (эстонскую) не забудьте. Это ж какая плотность должна быть на перешейке. Да плюс естественные (река) и инженерные препятсвия. Было бы большим чудом малой кровью преодолеть этот рубеж. >К сожалению, опыта ведения наступательных действий у бойцов и всех служб обеспечения Ленфронта тогда не было никакого (разве что Искра). Да и Вермахт с Ваффен-СС были не мальчики для битья.
Данных об этих дивизиях на руках нет (утром посмотрю и напишу). Что касается ваших сомнений по поводу такой концентрации войск, хочу заметить, что это части и соединения, принимавшие участие в боях на Нарвском плацдарме (а он был в радиусе 100-150 километров). Посмотрите карты, Приказ Верховного Главноеомандующего Маршалу Советского Союза Говорову от 26 июля 1944 года, наконец, где объявляется благодарность генералам за овладением городом и крепостью НАРВА - «важным опорым пунктом, прикрывающим пути в Эстонию». А это — геннерал-лейтенанты Федюнинский и Стариков (2-й УА и 8-я А), генерал-майоры Батлук, Якутович, Козиев, Рыбальченко... Несколько частей получили почетные наименования «Нарвские». C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru