Без дедовщины поддерживать порядок можно, и вполне даже запросто. Достаточно воли и любви к своей работе. Маиор Александр Матвеевич Галеев, о котором я писал (см. "Избранное"), любил свою работу. Иногда из моих писаний образ маиора встает в несколько карикатурном свете, но малообразованный Матвеич, хотя и не хватал с неба звезд целыми галактиками, достоин искреннейшего уважения. Он искренне верил в мирный характер совецкой армии и ненавидел войну. Патроны он часто называл "это говно". В роте охраны, если кто не знает, патроны - вещь столь же обыденная, сколь обыденной является сапожная вакса. Каждый раз, идя в караул, солдат получает 60 патронов, снаряжает магазин, а после караула разряжает и сдает "это говно" взад в оружейную комнату. Матвеич называл патроны этим термином потому что они несут смерть.
Галеев получил маиора на строевой роте лично из рук командующего за многолетнее отсутствие ЧП. Кто не понимает - в роте, где в условиях совецкой армии или расейской "армии" солдаты постоянно имеют на руках заряженные автоматы, много лет без ЧП - это уникальная редкость.
Если вы ожидаете, что сейчас я открою невероятные по хитровы***нности секреты подавления дедовщины - перестаньте ожидать. Маиор Галеев просто делал свою работу хорошо.
Ещё оттуда же:
Как-то уже после дембеля я спросил его - ну на какие факты в основном стучали? С. ответил - а на психологическое состояние. Типа, у Иванова была крупная ссора с Петровым. Поэтому их обоих неделю лучше ставить не в караул с оружием, а по роте, либо в столовую, либо на КПП, а лучше всего - в город, в патруль - там заодно и помириться легче.
З.Ы. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА