>>> СТАВЯТ дедовщину ОФИЦЕРЫ. Например для того чтобы работать с 8 до 18. При обеде в 4 часа. >Работу сержансткого состава Вы полагаете дедовщиной? На моей практике это было, увы, именно так.
>Я уже писал, что "неформальная иерархия" выгодна обеим стронам и солдаты "ставят дедовщину" чтобы не работать вовсе. Я бы сказал так: дедовщина появляется там, где нет заинтересованности в работе, со всех сторон, из разных причин.
>И офицеры с одной стороны поощряя неуставные воспитательные методы, нерасполагая действенными рычагами влияния на л/с с другой - являются в некотором роде "заложниками" поведения своего л\с.
Насчёт заложников - не соглашусь, бо рычагов воздействия всё же у офицера много. Другое дело, что при нынешнем положении офицера чего ради ломаться?
>И уж всяко они (офицеры) не заинтересованы и не "ставят" наиболее уродливые формы дедовщины - в виде унижений, вымогательства.
Напрямую - конечно нет, но та система управления, которая сложилась, где мало за что отвечающий старослужащий в общем-то начинает руководить жизнью казармы приводит к этому авторматически. Алексей Андреев