ОтKimskyОтветить на сообщение
КB~MОтветить по почте
Дата10.03.2006 17:03:28Найти в дереве
Рубрики11-19 век; WWI; WWII;Версия для печати

Я боюсь, что все еще проще.


Hi!

Россия находится с одной стороны Европы. С краю, так сказать. Поэтому как кто-то с той стороны ломится к нам - это сразу ломится вся Европа.
Не то европейцам - тех постоянно то слева, то справа, то сверху, то снизу.
>Формально, конечно, в 1812 с нами были Великобритания и кортесы - вот только даже победа Веллингтона при Саламанке никак нас не согревала.
А что грело Веллингтона до 1812 года?
>В 1941 тоже начали в изоляции.
В каковой до 41 пребывала Англия.
>У кайзера и фюрера тоже вполне себе были союзники в той же Европе. Так что теория "все против нас" впечатляет именно этим - у России ни разу не получалось (и не могло, видимо) как-то использовать противоречия внутри "объединённой Европы".
К 12 году Россия мало того, что растеряла всех союзников против Франции (профигачив сперва Австрию, затем Пруссию) так еще и успела отметиться в войне ПРОТИВ Австрии. Так что здесь насчет идей "единой Европы" как-то плоховато катит.
В 41 ситуация примерно схожая: вступили - и не по доброй воле - в ввойну, в которйо уже некотрое время за всех отдувалась одна только Англия. Все остальные на континенте или полегли, или сами нагнулись.
Единственная ситуация, хоть как-то напоминающая "всеевропейский поход" - за весьма долгий период - когда Россия решив попробовать себя в роли европейского гегемона умудрилась разом насутпить на хвост трем из великих держав, не считая Турции. Очень легко отделалась: сравните с последствиями для той же Австрии в 1859 или 1866, для Франции - в 1871, или Турции - в 1878. Скандалу, тем не менее, будто за честной барышней насильник семь кварталов днем по невскому гнался - и никто не помог.