ОтB~MОтветить на сообщение
КKimskyОтветить по почте
Дата10.03.2006 17:27:30Найти в дереве
Рубрики11-19 век; WWI; WWII;Версия для печати

Да, пожалуй


Именно что Россия с краю. Как и Англия. Именно поэтому и та, и другая могли оказаться "против всей Европы" в принципе. Вот только англичане как-то особенно не шумят о вековом антианглийком заговоре Европы.

>А что грело Веллингтона до 1812 года?

Да как обычно - быстрый бег и хорошее питание ;-) Тут главное, чтобы суша не кончилась, потому что пришлось бы вплавь согреваться ;-))) А у России, кстати, вплавь возможностей уже не было.


>К 12 году Россия мало того, что растеряла всех союзников против Франции (профигачив сперва Австрию, затем Пруссию) так еще и успела отметиться в войне ПРОТИВ Австрии. Так что здесь насчет идей "единой Европы" как-то плоховато катит.

Ну, Россия сама была в наполеоновской "единой Европе" и против Англии, а Наполеон её оттуда грубо выгнал ;-) В одной берлоге два орла не уживаются

>В 41 ситуация примерно схожая: вступили - и не по доброй воле - в ввойну, в которйо уже некотрое время за всех отдувалась одна только Англия. Все остальные на континенте или полегли, или сами нагнулись.

Да, но ещё до начала разборок наши дипломатические позиции везде были слабыми - см. Мюнхен

>Единственная ситуация, хоть как-то напоминающая "всеевропейский поход" - за весьма долгий период - когда Россия решив попробовать себя в роли европейского гегемона умудрилась разом насутпить на хвост трем из великих держав, не считая Турции. Очень легко отделалась: сравните с последствиями для той же Австрии в 1859 или 1866, для Франции - в 1871, или Турции - в 1878. Скандалу, тем не менее, будто за честной барышней насильник семь кварталов днем по невскому гнался - и никто не помог.

Схоже с Англией в 1774. И та тоже относительно легко отделалась.