ОтКитаецОтветить на сообщение
КlexОтветить по почте
Дата10.09.2003 15:48:38Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: [2Китаец] Продолжение...

Салют!

>Вообще у меня есть знакомый, занимавшийся этими событиями. Надо будет его поспрошать.

Это было бы не плохо.

>>Вы правило из этого примера выводите? За Гражданскую (в силу её маневренности и отсутствия линии фронта) примеров "хождения на звук" можно привести много больше одного. Это ли значит, что боеспособность армий Гражданской войны была сильно выше германской?
>
>Для ПМВ такие случаи вполне характерны, увы... А по поводу гражданской Ваши указания возможно интерпретровать как изживание по крайней мере одной из болезней армии ПМВ.

Может и так…

>>>Т.е. «донцы добрармии тыл прикрывали». А она им?.. Разве нет?..
>>
>>Нет. До Второго Кубанского похода у Добрармии не было собственной территории.
>
>А само существование организованной вооруженной силы на Маныче, не препятствовало ли красным двинуть на Дон с юга?

Но в смысле снабжения (а мы говорили о германско-гетманских поставках) Добрармия полностью тогда зависела от Дона. Выделение участка фронта и в этом смысли «прикрытие тала» я отрицать не буду. Но тылом Добрармии (не в тактическом, а в организационном смысле) являлось именно Всевеликое Войско Донское.

>>И в станицах. Промышленность не только крупной бывает. А заводов по России тогда было пожалуй более, чем сейчас. Даже в волостных центрах могло быть по нескольку заводиков, включая тяжёло-промышленные.
>
>Да помнится Маниковский писал, как свой вывод по организации мобилизации промышленности, что надо было "не возиться со всей этой мелюзгой, которая по б.ч. съедала драгоценные ресурсы с совершенно ничтожным выходом, а сделать ставку на по-настоящему мощные предприятия, способные нормально решать встающие проблемы...".

Для Российской империи это, скорее всего, правильно. А Дону хватало мелюзги для покрытия собственных потребностей и снабжения добровольцев. Противоречия не усматриваю.

>>Ничего подобного. Я хотел сказать, что фронт, в конечном счёте все разваливали. И пораженцы, на которых вы всё списываете, и офицеры, что на Дон бежали, и Цетральная Рада, что пополнения в Киеве задерживала, и казачьи атаманы, что казаков с фронта отзывали, и Викжель, что подвоз срывал...
>
>Именно что "в конечном счете"... А началось то с чего?.. А когда все покривело, тут уж "спасайся кто может!" и началось.

Ответ на вопрос «с чего началось?» будет предопределён ответом на вопрос «когда началось?».

>Ну дак мне и интересно знать Ваше мнение - почему итоги то были столь далеки от ожиданий? Вроде и не накладывалось еще ничего и опухоль в метастазы не разошлась...

Но расходились же. А изложение моего мнения будет иллюстрированием этого процесса.

>Всех благ...

С почтением. Китаец.