ОтlexОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата10.09.2003 15:26:00Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: [2Китаец] Продолжение...


День добрый.

>>>Во-вторых, Вы не озаботились установлением какой-либо видимой связи между «массой запасных, буянивших…» и якобы многочисленными совдепами. Если Вы полагаете, что разгром буфета равнозначен организации совета, то я с Вами тут совершенно не согласен.
>>
>>Гм... Т.е. Вы полагаете запасных «третьей силой» одинаково опасной и для Советов и для Меллера-Ренненкампфа?
>
>Никак нет. Я сказал, что если где-то буянили, это не значит, что создавали советы, выдвигали политические лозунги и готовились оказать сопротивление усмирителям. Чаще всего ничего этого не было.
>Вы (я надеюсь...) не будите утверждать, что каждый дебош со швырянием стульев и битиём бутылок - политическое действо?

Естественно нет. Хотя нередко фигуранты этим оправдываются. Или их этим оправдывают.

>>Собственно эти запасные в значительной степени и создавали тот порядок (точнее отсутствие такового), в силу которого Советы и поднялись.
>
>На создание советов влияло много факторов, и наличие пьяных запасных, если и способствовало этому, то стояло на последнем месте. Так или иначе, но советов создано было немного и влияние их было мало. Очень странно ожидать от буянющих солдат выполнения постановления какого-то совета.

Вообще у меня есть знакомый, занимавшийся этими событиями. Надо будет его поспрошать.

>>
>>Т.е. тот факт, что ген. Фальк двинулся вперед до отдачи приказа от корпусного командира, а просто на кононаду у Сталлупенена – он Вам как бы ничего не говорит? Тогда как на противной стороне гораздо чаще даже писанные приказания просто не исполнялись.
>
>Вы правило из этого примера выводите? За Гражданскую (в силу её маневренности и отсутствия линии фронта) примеров "хождения на звук" можно привести много больше одного. Это ли значит, что боеспособность армий Гражданской войны была сильно выше германской?

Для ПМВ такие случаи вполне характерны, увы... А по поводу гражданской Ваши указания возможно интерпретровать как изживание по крайней мере одной из болезней армии ПМВ.

>>Т.е. «донцы добрармии тыл прикрывали». А она им?.. Разве нет?..
>
>Нет. До Второго Кубанского похода у Добрармии не было собственной территории.

А само существование организованной вооруженной силы на Маныче, не препятствовало ли красным двинуть на Дон с юга?

>
>И в станицах. Промышленность не только крупной бывает. А заводов по России тогда было пожалуй более, чем сейчас. Даже в волостных центрах могло быть по нескольку заводиков, включая тяжёло-промышленные.

Да помнится Маниковский писал, как свой вывод по организации мобилизации промышленности, что надо было "не возиться со всей этой мелюзгой, которая по б.ч. съедала драгоценные ресурсы с совершенно ничтожным выходом, а сделать ставку на по-настоящему мощные предприятия, способные нормально решать встающие проблемы...".

>
>>Очень интересно. Вы же не хотите сказать, что усилиями коварного Каледина фронт рухнул?
>
>Ничего подобного. Я хотел сказать, что фронт, в конечном счёте все разваливали. И пораженцы, на которых вы всё списываете, и офицеры, что на Дон бежали, и Цетральная Рада, что пополнения в Киеве задерживала, и казачьи атаманы, что казаков с фронта отзывали, и Викжель, что подвоз срывал...

Именно что "в конечном счете"... А началось то с чего?.. А когда все покривело, тут уж "спасайся кто может!" и началось.

>>>А если к «тому-другому-третьему» добавить четвёртое-пятое…? О «накладывании» причин- выше.
>>
>>Вы про 1917? Но ведь в 1914 еще не накладывались. Об том и речь...
>
>В 1914г. и метостазы не сильно разошлись.

Ну дак мне и интересно знать Ваше мнение - почему итоги то были столь далеки от ожиданий? Вроде и не накладывалось еще ничего и опухоль в метастазы не разошлась...

>>>Предложил бы для сравнения с воспоминаниями советских пленных в Германии почитать воспоминания германских пленных в С.С.С.Р.
>>
>>Какие именно? С удовольствием прочту, ежели попадутся.
>
>Попытаюсь составить список с краткими рецензиями. Подождёте?

Легко...

Всех благ...