ОтКитаецОтветить на сообщение
КlexОтветить по почте
Дата11.09.2003 12:11:52Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Отмечу троготельное единомыслие на второй неделе.


Салют!

>>Ответ на вопрос «с чего началось?» будет предопределён ответом на вопрос «когда началось?».
>
>Ну это вопрос вообще интересный. И ответов на него - легион. В зависимости от умонастроения отвечающего. Естественно причины были. И тут же вопрос возникает - почему количество так сразу в качество поперло? Причины они всегда есть, но в одних случаях качество проявляется, а в других - нет.

Накопление количественных изменений ведёт к качественным скачкам.

>И измерить эти взаимоисключающие и противоречивые флюиды нет никакой возможности, увы...

Это так.

>Где то читал, что в феврале 1917 на собрании социалистов в Питере с горечью констатировалось, что никакая революция в ближайшее время в России невозможна... А через неделю царизм сложился как карточный домик и понеслась...

А большевики в конце сентября крайне скептически оценивали перспективы. А через месяц - "сегодня рано, завтра поздно".

>Поэтому мнения, выводящие истоки событий из глубины веков, мне в общем понятны и интересны, но это же - мнения post factum и в общем несколько отдает фатализмом, сводя роль и ответственность конкретных людей к пренебрежимо малым величинам.

Ну, зачем же "из глубины веков". Мы, вроде, установили, что в 1905г. ничего подобного не было. Потом - спад революции. Так что цикл был весьма быстротечным.

>И как можно конкретные решения, принимавшиеся штабами армий и корпусов в той обстановке, вывести из действия "подземных сил"? Мне представляется, что связь тут как минимум неочевидная.

Ибо не прямая. Но в штабах сидели люди своего времени. И если в стране и в армии был не порядок (а с этим мы, вроде, согласились), то и штабы он не минул.

>Всех благ...
С почтением. Китаец.