ОтРядовой-КОтветить на сообщение
КBevh VladimirОтветить по почте
Дата07.09.2003 02:42:36Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия;Версия для печати

Re: горнострелковые войска

>нету :-( Старый был, где то за середину 80 тых. Еще пороюсь в своих
>залежах, может найду.

Ну, я думаю что с тех пор многое поменялось. ;) Но всё равно интересно.

>Приданое - и свое разные вещи. Разная степень слаженности.
Совершенно верно.

>Я в сове время был шокирован рассказами спецназовцев, что воевали в Афгане,
>насколько же низкой (по их словам вообще нулевой) была эффективность работы
>артиллерии на значительных (км 10) дистанциях и по не стационарным целям.

Я об этом уже давно толкую и предлагаю реанимировть идею штурмовых орудий: 100-мм (350-400 кг) и 122-мм (700-750 кг). Особенно в этом случае интересны "сотки" и сами по себе лёгкие, и разобрав на части можно затащить куда надо, и снарядик (15 кг) вполне себе ничего, наводка простая - образно говоря "через ствол", уровень взаимодействия - теснейший (в батальоне взвод из 3-4 шт., распред. по ротам или совместно)...
Ну а 122-мм - это если у противника есть укрепления помощнее и вообще... Короче - бригадный размер.

>Вот вертушки по их же словам -
>машины смерти, чрезвычайно эффективны, пилоты иногда даже за одиночными
>душманами гонялись.

Тут у вертушек есть серьёзный минус - при насыщенности боевых подразделений 2-3 ПЗРК на роту (рассчётно) их применение становится под большим вопросом, а если выше - хана, рыпаться бесполезно. Афган это чётко показал.
Вот поэтому и нужна лёгкая артиллерия.

>Чтобы не тащить слишком много мин к минометом, лучше уж хорошего
>корректировщика с максимально навороченной аппаратурой. Тем более что он сам
>ходит :-)

Это сомнению не подлежит. Препятствием сему была сложившаяся ещё в ВОВ ОШС артподразделений.

>Но надо артиллерию АСУ оснастить -чтобы в расчеты можно самых
>простых людей ставить. Дисплей ему высветит готовые установки и тип снаряда
>и заряда, все что им останется цифры на барабанчиках наводки выкрутить да
>нужно число пучков выбрать из заряда. Обезьяний труд, за пару недель обучить можно.
Между прочим, 2С3М1 с подобной системой приняли ещё в 1987 если память не изменяет. Ещё тогда статью читал что мол безхозяйственно подходят к этому делу (слишком затратная схема перевозок).;)
Но, на самом деле, это в горах не спасёт. Способ стрельбы такой артиллерии (с закрытых позиций) принципиально неэффективен в горах - слишком затратен по боеприпасам при минимальнейшей степени поражения противника.
Я даже знаю случай когда на ОТКРЫТОМ склоне горы заградительный огонь батареи Д-30 не смог остановить продвижения душманов (наш наблюдатель ясно видел что те потерли буквально 2-3 чел. пока поднимались до района вершины.)

Так вот.