ОтАлександр АОтветить на сообщение
КFVL1~01Ответить по почте
Дата14.01.2005 18:33:42Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; ВВС;Версия для печати

Лесли Гровс с вами бы не согласился...


Приветствую,

у США) - ЗНАЛИ, но значения е принимали - ибо просто технологические и экономические расчеты давали цифру даже при условии что русские мол знают ВСЁ (чего разведка не смогла достичь) - и то давали цифру в 1957-59 год - только расчетные темпы работ.

Оценки оценками, но наличие шпионов факт весьма неприятный для суперсекретного проекта. Это означает, что контрразведка зря ест свой хлеб. Американцы приложили максимум усилий, чтобы атомный шпионаж победить. К счастью для нас, у них не получилось...

Я посмотрел дома, шифровальщика звали И.Гузенко. Он выдал всех кого знал или о ком слышал. Произошло это в сентбре 1945 г. Было арестовано 20 чел, с атомным проектом был связан А.Мэй, которого потом повязали в Англии и который согласился "сотрудничать со следствием". Сентябрь 1945-это, не то время, когда имело смысл ссориться с СССР, поэтому, наверное, и дело Гузенко не стало таким громким, как, например, Розенбергов. Кроме того, даже после Гузенко американцы все равно не представляли себе всего масштаба разведактивности СССР.

Гузенко же оказался скользким парнем. Его показания изменялись со временем, а вот что о нем сказал Ким Филби, через которого материалы допросов Гузенко оказались в Москве: "Некоторым утешением послужили поступившие позднее сообщения, что Гузенко чуть не довел до банкротства полицию безопасности, когда он познакомился с прелестями капиталистической системы и ему понравилось заказывать товары по почте. Он имел обыкновение заказывать из каталогов различные товары длительного пользования независимо от того, нужны они ему были или нет, а счета посылал полиции безопасности. Его подвал был, наверное, заполнен нераспечатанными телевизорами и подобными вещами."

С уважением
Александр