ОтDassieОтветить на сообщение
Кmpolikar
Дата13.01.2005 19:00:04Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII;Версия для печати

По пунктам.


>1) Объясните принцип выборочности растрела польских военопленных // позже оставшихся отправили в составе армии Андерса

На момент решения Политбюро (5 марта 1940) большинство военнопленных (интернированных) офицеров было сосредоточено в трех лагерях - Козельске, Старобельске и Осташкове. Их и расстреляли весной 1940 года, а заодно и узников тюрем Западной Белоруссии и Западной Украины (15 тысяч из трех лагерей и примерно 7500 из тюрем). Армия Андерса набиралась, в основном, из последующего контингента, плюс те, кто весной 1940 сидел еще по отдельным пересылкам и тюрьмам - тот же Андерс, например, просидел на Любянке и в других местах более полутора лет, с осени 1939 до июля-августа 1941. Кроме того, примерно 400 офицеров из трех лагерей были заранее отобраны (на основе детальных опросов-допросов в лагерях осенью и зимой 1939-40, допросы вели суперспецы типа Василия Зарубина, будущего резидента советской разведки в США) и потому выжили, их вывезли в другой лагерь, некоторые из них также попали потом в армию Андерса.

>2) почему для растрела НКВД использовало немецкое (?) оружие
>(версию о растреле поляков немцами я как-то всерьез не воспринимаю)

Лучше сказать, преимущественно немецкое, судя по найденным пулям и гильзам. Дмитрий Токарев, который в 1940 году был начальником УНКВД по Калининской области, говорил, что немецкие пистолеты (вальтеры) привезла с собой расстрельная команда из Москвы. За ночь расстреливали 200-250 человек - может быть, немецкие пистолеты были надежнее, я не спец.

>3) эксгумацию и обследование проводили выборочно - или было доказано, что все похороненные - _растрелянные_ в 1940 _поляки_?

В 1943 году в Катыни немцы и поляки эксгумировали по максимуму, с апреля до начала июня - до летней погоды и приближения фронта.
Подробно были исследованы все обнаруженные могилы за исключением одной (из нее эксгумировали 10 трупов, а всего там по оценке было примерно 200) - в общей сложности примерно 4200 человек, 2800 из них были идентифицированы.
В 1991 году раскопки и эксгумация в Катыни, Харькове и в Медном проводились в рамках следственных действий ГВП СССР, для следствия не было необходимости иссследовать все захоронения, надо было лишь убедиться, что захоронены расстрелянные поляки. В раскопках участвовали и польские эксперты, а потому и здесь работы были проведены по максимуму - насколько успели в рамках заранее оговоренных сроков. В последующие годы во всех трех местах раскопки вели поляки - по соглашению с российской стороной в связи с созданием на месте захоронений польских воинских кладбищ.
У поляков (а может, вообще у католиков) как-то не принято, по-моему, организовывать символические безымянные могилы, если есть возможность хоть как-то убедиться, кто же тут захоронен.
И на всех трех воинских кладбищах есть индивидуальные таблички у всех - конечно, реально идентифицированы были лишь поляки в Катыни в 1943 году, раскопки 90-х годов добавили к идентифицированным очень немного (максимум - несколько десятков, по найденным личным или семейным документам типа свидетельства о рождении дочки). Те таблички, что есть в Медном и Харькове, сделаны на основе этапных списков, свидетельств родственников и т.п.

Дасси.