ОтМаксимовОтветить на сообщение
КЕ. МясниковОтветить по почте
Дата27.10.2003 14:23:06Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Вот!



>Вы знаете, может быть, я с Вами и согласился бы, если бы не было фактов преследования советских подводных лодок, когда их заставили всплыть (а что собственно им оставалось делать, когда противник обладал подавляющим превосходством?), если бы американцы не инспектировали советские суда в том числе и те, которые вывозили обратно ракеты (а так договорились Хрущев с Кеннеди), и если бы советский представитель в ООН не был уличен во лжи перед международной общественностью (его руководство попросту позабыло проинформировать). Вряд ли объективно все это выглядело как победа СССР.



Вот главный вопрос!

Окончился ли Карибский кризис победой или проигрышем СССР?

Если взять только итоги (отвлекаясь от действительно неприятных, но частных моментов в ходе кризиса), то по моему мнению мы имеем одну из немногих чистых дипломатических побед советского руководства.

Если сравнивать ситуации за месяц до размещения ракет и по прошествии месяца после вывода ракет, то положение СССР существенно улучшилось, как в политическом так и в военнном аспекте.

Это сухой остаток кризиса.

Все остальное (авантюризм... неавантюризм... а что было бы... а что думает по этому поводу сынок, с которым папаша обсуждал секретные материалы... а каково мнение генерал-майора, который не присутствовал, но скажет...) - от лукавого.


С уважением.