ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
Кoleg100Ответить по почте
Дата27.10.2003 13:49:50Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: по Карибскому...


>все что он говорит - это типичная американская пропаганда.

Ну это все равно, что сказать, что Грибков, Феклисов, а также другие участники кризиса занимаются американской пропагандой, а не занимаются ею, пожалуй, лишь Максим Калашников и авторы статей в газете "Завтра" :)

Моя оценка - непосредственные участники событий (в первую очередь военные, участвовавшие в операции), несомненно, были героями. Они выполняли приказ и сделали это так, как смогли. Но вот планирование операции советским политическим (подчеркиваю) руководством было авантюрой.

> а вот провести такую операцию так было сделано - это было доказательсво силы и вызов который потряс Америку и заставил физически их всех прочувствовать что такое когда не твои ракеты - на кого-то, а вот - чьи-то - на тебя лично...,осознать что они не могут хозяйничать в мире как хотят. С этого момента до конца перестройки и был реальный паритет.

Вы знаете, может быть, я с Вами и согласился бы, если бы не было фактов преследования советских подводных лодок, когда их заставили всплыть (а что собственно им оставалось делать, когда противник обладал подавляющим превосходством?), если бы американцы не инспектировали советские суда в том числе и те, которые вывозили обратно ракеты (а так договорились Хрущев с Кеннеди), и если бы советский представитель в ООН не был уличен во лжи перед международной общественностью (его руководство попросту позабыло проинформировать). Вряд ли объективно все это выглядело как победа СССР. Ну а до достижения паритета прошло еще довольно много времени.

Кстати сказать, на мой взгляд, американцы впервые "на своей коже" прочувствовали ядерную дубинку СССР, когда был запущен первый советский спутник - а это случилось задолго до кубинского кризиса.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников