ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
КtsaОтветить по почте
Дата27.10.2003 18:17:27Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Спорный вопрос


>1) В советские газеты ничего про этих инспекторов не попало. Так нам-то что?

Ну а причем тогда "чистая дипломатическая победа" СССР?

>Статус СССР как страны пусть и не очень удачно, но пытавшейся наехать на США только вырос. Так как до этого ни о чём таком в США/Европе и подумать не могли.

Если смотреть глазами супостата, то от СССР можно было ожидать всего чего угодно. Преценденты были. Именно поэтому события с ракетами на Кубе так всех в Штатах и напрягли, что советские лидеры представлялись там иррациональными.

Стал ли Советский Союз более коварным, непредсказуемым и поэтому более страшным в глазах окружающего мира? Возможно.

Вырос ли статус СССР в результате? Не уверен.

>2) Из Турции подлётное время меньше чем со Средиземного моря. Не говоря о том, что Паларисы могли бы разместь и в добавление к турецким ракетам. Да и денег это не хило стоило.

Я согласен с тем, что США развернули бы Поларисы в любом случае. Правда, может быть меньше на Средиземном море. Но в ситуации, которая складывалась на тот момент, ракеты в Турции имели далеко не первостепенное значение в стратегическом отношении.

>3) То что до Карибского кризиса США пытались сменить режим на Кубе, а после нет - неприложный факт.
>А что можно было без кризиса достичь - вилами на воде писано. Бесплатных завтраков не бывает. Пришлось бы отдать ещё что-то.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но в пользу своей точки зрения приведу лишь три аргумента:

1) США боролись с Кубой руками кубинцев-эмигрантов. Шансов у последних практически не было, как показали события в Кочинос. Вряд ли американцы ввели бы свои войска на Кубу. Им бы пришлось очень дорого за это заплатить.

2) Вряд ли американцы стали бы вводить блокаду, если бы со стороны СССР велись лишь поставки оборонительного оружия и мирной продукции.

3) Вобщем то было понятно, что размещать ядерные ракеты на Кубе - блеф. Никто не собирался ставить судьбу мира на карту из-за Кубы. Присутствия же ракет на Кубе СССР обеспечить не мог - для этого нужен был флот, способный противостоять американскому вблизи Флориды.

Подчеркну лишь, что в умах советских лидеров Куба была лишь своего рода разменной картой в соперничестве с США. Действительно, с Фиделем отношения были сильно испорчены после вывода ракет. Увы, но кубинская революция была использована для достижения целей, далеких от пролетарского интернационализма. Ну очень хотелось ежика забросить в штаны американцам. Увольте. Причем здесь стратегия?

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников