ОтExeterОтветить на сообщение
КАдмирал
Дата05.08.2003 01:28:21Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Адмирал Дрозд-Гений...


Снова здравствуйте!


>
>>>>>В Испании был великолепен!
>>>>
>>>>Е:
>>>>Э-э-э, и чего же он такого совершил в должности советника командующего флотилии эсминцев с октября 1936 по октябрь 1937 г? Как бы действия республиканского флота шибко эффективными не назовешь...
>>>Почему?С учетом обстановки действия эсминцев очень эффективны.
>>
>>Е:
>>И в чем Вы усматриваете их эффективность-то в 1936-1937 гг? Имея 12 эсминцев против 1 (одного!) у противника, "красные" дальше относительно малоосмысленной толкотни не ушли. В результате националисты, имея гораздо более слабый флот, оказались способными предпринимать даже блокадные действия против побережья Республики.
>Веласко действовал у Эль-Ферроля.Реально в составе отряда было лишь 7 боеспособных кораблей.

Е:
Когда? Какого отряда, не понял? Если Вы о республиканских эсминцах, то на сентябрь 1936 г их было именно 12 единиц боеспособных.

Главной задачей была защита комуникаций растянутых до Алжира.За счет действий Дрозда удалось оттянуть Карары и Болеары(корабли) от Барселоны и Картахены и обеспечить фланг южного фронта,так частично обеспечить связь между фронтами и Марокко.-

Е:
Это не так. Сперва республиканцы осенью 1936 г отдали противнику Гибралтарский пролив, позволив беспрепятственно вести переброску войск из Марокко. Никакого "фланга" Дрозд не обеспечил - Малага в феврале 1937 г была взята при активном содействии флота националистов, включая все три их активных крейсера - при пассивности республиканского флота. Вообще "Канариас" и "Балеарес" без особых помех оперировали у всего средиземноморского и атлантического побережья Испании. Бой у Малаги в апреле 1937 г свелся по сути к драпу республиканского флота в Картахену. Количество обстрелов республиканского средиземноморского побережья обоими тяжелыми крейсерами националистов в 1937 г вплоть до Барселоны и французской границы - многократное. Именно националисты владели на море инициативой, навязывая волю республиканскому флоту.

>>А что им надо было кидаться на тяжелые крейсера в Гибралтаре?
>
>>Е:
>>Вообще-то, эсминцы в значительной мере для атаки крупных кораблей и строятся.
>Все попытки атак Канар и Болеар в районе Гибралтара самоубиство,пролив простреливали батареи Сеуты и Альхерсираса плюс господство авиации франкистов.

Е:
А зачем в районе Гибралтара? Что мешало в районе Картахены или Барселоны?


>>Так до Дрозда и кидались!
>
>>Е:
>>Э-ээ, Вы хотите сказать ПОСЛЕ Дрозда успешно кидались? :-))) А неуспешно кидались и при Дрозде - см. бой у Малаги в апреле 1937 г. Или разгром "Канариасом" охраняемого республиканскими эсминцами конвоя у Барселоны в сентябре.
>
>Так там небыло шансов см.выше.

Е:
У Барселоны не было шансов?? :-)) Вообще смешно, как республиканский флот бегает от двух крейсеров националистов.


>>В общем, не вижу я ничего особо выдающегося в действиях Дрозда в Испании. Скажу больше - скорее, во многих аспектах неуспешные действия республиканского флота, руководимого (по крайней мере, отчасти) советскими советниками, стали первым звоночком относительно невысокой боеспособности тогдашнего РККФ, выявившейся позднее в войну. Наглядный пример - совершенно безрезультатные действия республиканских ПЛ с советскими командирами.
>
>Лодки типа С всплывали при залпе(

Е:
А при чем тут всплытие? Можно подумать, они вообще много атак совершили... Дело в полной пассивности и безыницативности - ну и плюс откровенное нежелание значительной части республиканского личного состава воевать.


>>>>Головко,всю войну пользовал его идеи по развертыванию СФ.
>>>
>>>>Е:
>>>>Э-э-э, и куда там развернулись?
>>>За всю войну,считаные разы проявили активность в зоне СФ.А так все с воздуха перли.Почему?Ведь Норвегия совсем рядом.
>>
>>Е:
>>Если Вы о немцах, то это их проблемы. Немцы вообще бездарно действовали на Севере. И пассивность немецкого флота менее всего была связана с опасениями противодействия со стороны СФ. Наоборот, все активные действия немецкого флота (набеги эсминцев в 1941 г, "Вундерланд") выявили полную неспосбность СФ противостоять этим действиям. И здесь как бы ни от Дрозда, ни от Голоко ничего особо не зависело.
>Пассивность немецкого флота обьясняется отсутствием конкретных целей!

Е:
Да что Вы говорите! А я-то думал, что как раз на Севере у немцев было целей в изобилии - союзные конвои, советские внутренние конвои, СМП.


>>>>Ну,а действия ОЛС на Балтике-просто классика.
>>>
>>>>Е:
>>>>Вы поход ОЛС 22-23 июня имеете в виду? :-
>>>В походе командывал Святов.
>>
>>Е:
>>А какая разница? А директивы Святову давал Дрозд. Это наиболее крупное действие ОЛС за всю войну. Что в этом "классического"? То, что немцы и финны надводными заградителями понаставили мин у нас под носом?
>

>>>))) Или геройский бой пяти эсминцев с немецкой плавбазой? :-))
>>>Посмотрите расход снарядов.
>>
>>Е:
>>Чей? Немецкий? :-)) С советской стороны 148 130-мм снарядов выпустили. Ни попали ни разу. В общем, трудно найти более нелицеприятные эпизоды в истории отечественного флота, чем действия эсминцев КБФ в 1941-м году... У Святова с Дроздом там еще в активе два "боя" со скопищем лайб и мотоботов - как обычно, ни во что не попали, хотя могли немцев голыми руками брать.
>
>давно известно что проблемы были с дистанцией и видимостью.

Е:
Проблемы с дистанцией решаются одним способом - ее сокращением. Как замечательно говорил еще тов.Нельсон: "Если вы не знаете что делать - держитесь ближе к противнику!" А у нас, к сожалению, сплошь и рядом, по меткому определению штаба СФ по схожему случаю - "командиры кораблей больше заботились не о том, как атаковать противника, а о том, как бы самим остаться неатакованными". И действия эсминцев Дрозда здесь, скорее, типичны.


С уважением, Exeter