>Если учесть, что против ЧФ с полдюжиной линкоров действовала немецкая эскадра в количестве тяжёлого и лёгкого крейсера плюс импотентный турецкий флот, то "достижение" немного меркнет.
>Полная недееспособность предыдущего комфлотом не может служить оправданием. Гебен и Бреслау потопили немало транспортов, прежде чем были вынуждены уйти за проливы. Да, Гебену повезло - должен был утопнуть, но отполз.
>Сам Колчак, кстати, адекватно оценивал успехи ЧФ и "страдал". Почитайте его письма. Вот если бы план по высадке десанта успешно осуществился - вот тогда бы он заслужил памятника в Севастополе. А так - мемориальная доска, извините. В начале войны этих линкоров и эсминцев еще не было. В заслугу нужно ставить то, что стадо новых кораблей с несплаванными командами в кратчайшие сроки превратилось в в полноценную эскадру.
>Предшественнику Колчака давно было пора в лучшем случае на пенсию - а вообще-то под трибунал. Это настолько клинический случай - полное бездействие почти до конца 1915-го, что сравнивать незачем. Ну почему же - представьте на секунду ,что на смену этому "адмиралу" пришло такое же чмо .
>>Об адмиралах в ВОВ я даже не заикаюсь. >
>Не надо заикаться. Ну почему же. Может откроем новую тему и там это обсудим. Глядишь и знающие товарищи подтянутся.
>> А что Марию утопили - так ведь на том же месте и Новороссийск взорвался с не меньшим грохотом. Место очевидно такое. >
>Угу. Давайте будем ставить памятники комфлотам, у которых взорвался всего лишь один линкор. Это был Ваш довод несостоятельности комфлота. >===> dic duc fac <===