ОтГрозныйОтветить на сообщение
КWarrior Frog
Дата30.04.2008 09:23:03Найти в дереве
РубрикиСовременность; 1917-1939;Версия для печати

Re: Не "гоните волну" на Эбергарда - "нет уж, позвольте!"

Я, конечно, не буду обзывать боевого адмирала по примеру предыдущего оратора, но оцениваю его заслуги как достойные чего-то между отставкой и трибуналом.

Кстати, фамилие его всё-таки Эбергард, не Эбенгард. Эбергард Андрей Августович (9.11.1856-9.4.1919). Это я добрался до полки с книжками:

"... Ещё осенью 1915 генерал Алексеев грозился снять с кораблей чуть ли не весь л/с ЧФ и сформировать из него пешие команды"... (Лемке М.К. 250 дней в царской Ставке, Пг 1920, с. 192)

"... В кампанию 1914-го ком ЧФ Эбергард ещё пытался активно противодействовать неприятельскому флоту.
...
Летом 1915 в Чёрном море появились германские подлодки, и Эбергард, человек очень осторожный, почти прекратил дальние выходы своей эскадры. Теперь главное внимание обращалось на защиту собственных берегов
...
И это несмотря на то, что в июне 1915 вступила в строй "Императрица Мария",а в декабре - однотипный дредноут "Екатерина Великая". Пополнился и русский подводный флот. А общее превосходство над германо-турецким флотом стало 3-х кратным. Эбергард не давал разрешения даже на мелкие рискованные операции по инициативе отдельных офицеров.

...
В течение весны 1916 неприятельские подлодки потопили 30 пароходов, что составило 25% всей русской транспортной флотилии на Чёрном море, что тяжело сказалось на снабжении Кавказской армии
...
Уровень боевой подготовки за время войны понизился, потому что Эбергард, опасаясь подлодок, перестал выводить эскадру на учебные стрельбы и маневры" (РГАВМФ, Ф. 418, Оп 1. Д. 901 Л 1-2)
...

Вот за это уже надо бы и спросить с пристрастием.

Добавлю ещё, что в первый же выход под командованием Колчака чуть было не попался Бреслау.
===> dic duc fac <===