>>ИМХО, там наш киногерой с АЗС кое-чего "недопоказал" в кино, что должно было бы быть в такой ситуации :-) есть приемы и методы, чтобы не извлекать и не махать "корочками". > >Чистая правжда, понимали сразу. Но в 70-е друг друга "на бытовом уровне" ненавидели. Нашло отражение в книге Гордиевского КГБ, где указывается, что при рассмотрении вопроса о приеме на свлужбу в "контору" особо проверялось, не имеет ли человек отношения к МВД.
Ну, это скорее межвидовая конкуренция. А проверка на принадлежность к МВД имеет, ИМХО, другую природу.
>> Потому вы с такими беспочвенными выводами про неуважение в далекую лирику уходите. Не следует милицию 70-начала 80-х за "лохов" держать. МВД времен Брежнева могла и "зубы" показать. > >Естес твенно. Но по относительным "мелочам" - убийство кгбшника ментами в конце 70-х или начале 80-х. По этому поводу тоже фильм есть.
Мы уходим во взаимоотношения двух ведомств в то время. Замечу, что до смерти Брежнева КГБ не мог считаться на вершине положения (преимущественное положение перед МВД), даже не смотря на то, что Андропов был членом ПБ ЦК (вон Устинов одно время был только кандидатом, но я бы не спешил умалять влияние МО в ПБЦК в пользу КГБ).
>>Кстати говоря, сам фильм был снят в рамках "войн" между КГБ и МВД. Вспомните фильмы аналогичного содержания, прославлявшие уже МВД. Хотя бы "Противостояние" с Басилашвили. > >Извините, но Басилашвили по определению не мог иметь отношения к МВД: трупами занималась прокуратура. К тому ж в фильме МВД играет вполне себе вспомогательную роль. А как только выяснилось, что Меленков-Кротов - немецкий диверсант, делом должно было заняться КГБ.
Там есть этот момент в фильме, когда проходит эпизод с первым знакомством Басилашвили и спасателя с лодочной станции, который потом покончит с собой, когда объявился Кротов с напоминаниями о делах под Батуми. Обратите внимание на разъяснения Басилашвили на тему кто чей клиент :-) С уважением, Евгений Путилов. [email protected]