>Делами об изменниках, предателях, иношпионах, и тд и тп занимался КГБ. Прокуратура осуществляла по делу надзорные функции, но дело вели ГБшные сдедователи, и это без вариантов. Точнее один вариант был: смешанная следовательская группа.
Компетенция компетенцией. Следователи делали бы свое дело. Но надзор осуществляет прокуратура, я это имел в виду. А указать ей уже могли только органы партии (и то я бы еще поспорил). Я это вспомнил больше к вопросу мифической всесильности КГБ.
>Мог, как ни странно. Иное дело, что его могли и послать, причем легко. Но...только до момента когда МВД не влезало в сферу подотчетности КГБ. И тогда уж прокуратура приняла б сторону КГБ.
И с точностью до наоборот тоже. В даваться в детали не будем. А то один банальный вопрос со столичными проститутками вознесется до уровня председатель КГБ против министра МВД :-)
>>И куда бы его послал горпрокурор, если бы последнему вздумали что-то диктовать какие-то бойцы невидимого фронта, > >А ему б никто и не стал диктовать. Принадлежность дел не оспаривалась (если люди в здравом уме). Конечно, поймать шпиена или разоблачить гитлеровского агента было для МВД почетно, но в случае если они скрыли дело от передачи по принадлежности а потом потерпели б фиаско...Мало никомиу б не показалось.
Если о фильме с Басилашвили, то учтите, что его клиент совершил уголовные преступления, потому это профиль прокуратуры и милиции. Следователи КГБ действуют только на этапе нововыявленных обстоятельств его прошлого. Почему именно такого антигероя приняли в том кино? Потому что подавляющее количество "клиентуры" МВД нам известно, и там ничего романтического нет - сплошная грязь. А надо было снять в пику КГБ. Вот и извернулись. А то обычные фильмы в стиле участкового Анискина и "Петровка, 38" не служили "ответом на удар"
>Да нет. КГБ могло заниматься и прокуратурой, и ментами, и первыми секретарями обкомов. А у КГБ за плечами не только "Елисеевский". О деле ПС магаданского обкома Шайдурова слышали? До Елисеевского было еще несколько лет.
КГБ заниматься мог кем угодно, если в смысле "вести разработку". Но сделать ничего не мог. Председатель обкома партии - это вопрос ПБ ЦК КПСС. А прокуратура в данном случае инструмент власти повыше КГБ. КГБ против рйпрокурора - это уже будет рассматривать как минимум генпрокурор республики и республиканский ЦК. Ведь он - член номенклатуры. И мы опять выходим очень высоко. Реализация разработок началась лишь с усилением позиций Андропова в ПБ. Но в целом затронуть лиц такого уровня для КГБ было сложно. А если в МВД или армии - тут начиналось противодействие скорее корпоративное, нежели просто покрывательство подельников. Собственно, а о чем мы спорим?