Доброго здравия! >>Ну, это скорее межвидовая конкуренция. А проверка на принадлежность к МВД имеет, ИМХО, другую природу. > >Я просто констатиирую, своей версии нет. Хотя если до конца быьть честнымс))) знакомый ветеран ГБ говорил, что бытовало мнение: более коррумпированной и ненадежной организации, чем МВД не было и в то время. Это ЕГО мнение. Хотя...)))
Просто внутреннюю безопасность в КГБ осуществляли не вооруженные силы и не МВД. А то бы многие вещи всплыли, после которых померк бы свет пуговиц мундира. Это мое мнение о причинах появления названного Вами мнения и непоявления других мнений. Потому как указанное мнение об МВД я хорошо знаю, и тот генерал не сказал чего-то такого, что не говорили бы другие, в том числе с экранов ТВ еще в 90-е.
>Я это знаю, там была очень сложная ситуация в верхах и борьба между главами ведомств в любом случае сказывалась на взаимоотношении между сотрудниками МВД и КГБ на более низком уровне.
Про более низкий уровень я ответил в ветке к Андю. ИМХО, надо разделять, а обычную межвидовую конкуренцию не драматизировать до размеров "войны" руководства ведомств.
>Да я, пломню) Хотя опять же я думаю, распределение героев по ролям это все-=таки следы некоего "политеса")))) Вы ж понимаете, что вряд ли из Москвы вызвали б из-за одной! расчлененки следователя по особо важным делам из Москвы, что герой Басилашвили по-любому работник прокуратуры,
Да я понимаю, как должно быть в реале. Я просто к тому, что фильм шел именно по заказу МВД. Может, поэтому и некоторые нелепости есть в обосновании Басилашвили.
>и что после первого же подозрения о том, что Меленков - это агент абвера Кротов, генпрокуратура отходит в сторону и на сцену выходят совсем иные люди)))
Не согласен с Вами принципиально относительно прокуратуры. У этого органа было вполне достаточно власти, чтобы поставить на место даже следователя из следственного главка КГБ СССР. А уж про территориальные органы КГБ я вообще молчу. Это только в фильме "Черный квадрат" "гений разведки" и "генерал" Лановой свободно дает любые гарантии молодому следователю Мосгорпрокуратуры Харатьяну по любым вопросам в его внутренней службе. Я бы хотел взглянуть, как бы это смог сделать на практике генерал из ПГУ КГБ. И куда бы его послал горпрокурор, если бы последнему вздумали что-то диктовать какие-то бойцы невидимого фронта, все положение которых (не говорим о профдеятельности) внутри самой системы КГБ заключается лишь в возможности выезда зарубеж и доставки в страну "по заявкам" нужных подарков для ответственных товарищей.