>Прошу прошения за провакационный заголовок. :) >Хотел бы обсудить следующюю мысль: >предположим, планирование войны с Финляндией возглавил бы какой-нибудь выдающийсся полководец (кто кому нравится-на выбор).
>Предположим, этот гений бы не стал допускать тех ошибок, что были в реале, компания началась бы весной, ВВС Красной Армии захватило бы >господство в небе, обороная линия финнов была бы перепахана штурмовиками,
Штурмовики не способны перепахивать бетонированные укрепления, а пикирующих бомбардировщиков способных точно сбросить на ДОТ не менее чем 500 кг бомбу в то время в РККА не было. Другим эффективным средством прорыва могли бы быть танки противоснарядного бронирования вооруженные сренднекалиберными орудиями, но такие танки к ноябрю 1939-го в РККА имелись только в опытных экземплярах. Что еще, 305 мм осадная артиллерия? Для развертывания этой артиллерии на позициях требуется длительная подготовка (в частности строительство железнодорожных путей), но...:
"...Создается впечатление, что руководство РККА вообще не слышало ни о какой линии Маннергейма. А ведь доты второго поколения ("миллионеры") не брали снаряды ни одного из вышеперечисленных орудий. Даже самое мощное из них (203-мм гаубица Б-4) могло пробить стенку или крышу дота лишь в том крайне редком случае, если в одну и ту же точку попадали два бетонобойных снаряда весом по 100 кг каждый.
Быстро и эффектно с дотом-"миллионером" могла бы покончить мортира калибра 406-500 мм. Но таковые в Красной Армии отсутствовали. Впрочем, имевшейся артиллерии особой мощности тоже хватало, чтобы раздолбить доты-"миллионеры", только не за два-три дня, а за две-три недели. С остальными укреплениями справились бы Б-4 (203-мм) и МЛ-20 (152-мм). Кстати говоря, в Белорусском особом военном округе имелось тридцать 305-мм гаубиц обр. 1915 г. и еще четыре такие же гаубицы были в центре (на складах и полигонах). Максимальная дальность стрельбы этих чудовищ штатным снарядом весом 377 кг составляла 10 км. В случае необходимости они могли стрелять морскими снарядами весом 471 кг. Максимальный угол возвышения гаубиц +60° при заряде № 4 позволял вести стрельбу по самым крутым траекториям.
Главным недостатком этих гаубиц была крайне низкая подвижность. Перевозить их можно было только по железной дороге, а время сборки одного орудия на позиции составляло 36 часов. Однако перпендикулярно линии Маннергейма шли три железные дороги. Инженерные и железнодорожные части вполне могли проложить от них ветки длиной 10-15 км для подвоза к позициям 305-мм гаубиц, откуда они обстреливали бы любые укрепления линия Маннергейма. Конечно, поначалу высшее командование считало, что без орудий особой мощности можно обойтись, но почему их не доставили на Карельский перешеек спустя месяц после начала боев — остается загадкой..."(C) Широкорад
>а Хельсинки и промышленные райoны лежали в дымящихся развалинах после налетов советской дальней авиации-как через несколько лет Дрезден после налетов союзников.
А зачем? Удары по стратегическому тылу тылу противника характерны для стратегии истощения, а не сокрушения, таким образом они были бы уместны лишь в случае отказа от прорыва линии Маннергейма.
>Линия Маннергейма была бы вскрыта, как консервным ножoм, комбинированным ударом с воздуха и артподготовкой; плотность стволов на километр фронта-как перед Берлинской операцией.
Дело не в "плотности стволов", на финнов сбрасывали до 80-100 тонн бомб на квадратный километр, а они держались, дело в специфических технических средствах прорыва, дело в пикирующих бомбардировщиках, дело в танках и штурмовых САУ противоснарядного бронирования ("...Кто-то выдумал псевдомудрый афоризм — "история не терпит сослагательного наклонения". Я же утверждаю, что без сослагательного наклонения понять исторические процессы невозможно. Имей РККА на Карельском перешейке хотя бы 500 танков с противоснарядной броней и тридцать 305-мм гаубиц обр. 1915 г. из состава Белорусского военного округа, линия Маннергейма пала бы за пару недель. Для подтверждения этого тезиса приведу пример использования нескольких опытных танков с противоснарядной броней (лоб корпуса и башни в 60-75 мм)..."(C) Широкорад), дело в осадной артиллерии особой мощности.
>Реактивная артиллерия добила бы защищающихся психологически.
Требовалось не психологическое, а эффективное против бетонированных укреплений оружие. Оно перечислено чуть выше.
>Специально обученные развед-диверсионные группы уничтожили бы штаб финнской обороны...
Требовались не развед-диверсионные группы (которые к слову применялись, и успешно вылавливались и уничтожались привычными к действиям на своей земле финнами), а полноценные легкие (не на грузовиках, а на лыжах и с аэросанями) "егерьские" соединения, способные громить финнов на "родном" для тех ТВД, в частности в заснеженных дремучих лесах и безлесых тундрах, а таковые в считанные дни, и даже месяцы с нуля создать невозможно.
>Представим всю эту фантастику... Финляндия беззаговорочно капитулировала через 2 месяца после начала компании.
500 КВ в нескольких тяжелотанковых бригадах к ноябрю 1939-го и Финляндия бы капитулировала в установленный срок.
>Мое мнение, что после такой вот "Бури в пусты.., пардон, в болоте", >Гитлер меняет планы, отказывается от своeго мнения о СССР как o кучи гнилой картошки, и начинает самоубийственную атаку на Англию.
Гитлер просто бы отнес финнов к разряду "недочеловеков", и все равно не поверил бы в "мощь большевистского колосса на глиняных ногах".
>Параллели с сегодняшним днем-бесконечная возня в Чечне демонстрирует слабость РА, комрометирует так же, как финская кампания скомпрометировала Красную Армию. И, как следствие, может спровоцировать >"нового Гитлера", переоценившего свои силы, напасть на Россию.
Тот, кто мог бы напасть на Россию сегодня демонстрируют слабость своей армии в Ираке, в котором, в отличии от Чечни, никакого "угасания конфликта" не наблюдается. В результате угроз "мирового гегемона" уже не боятся даже в соседнем Иране, не говоря уже о Северной Корее и проч.