ОтАлекс АнтоновОтветить на сообщение
КNikolaus
Дата05.03.2006 12:34:24Найти в дереве
РубрикиWWII; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Если цена...


>> Тот, кто мог бы напасть на Россию сегодня демонстрируют слабость своей армии в Ираке, в котором, в отличии от Чечни, никакого "угасания конфликта" не наблюдается. В результате угроз "мирового гегемона" уже не боятся даже в соседнем Иране, не говоря уже о Северной Корее и проч.

>А в чем, собственно, вы видите демонстрацию слабости американской армии в Ираке?

В том что та "увязла" в Ираке, в том что она оказалась не способна переломить там ситуацию, и в том что "cегодня, когда в политических кругах США усиливаются требования о выводе войск из Ирака, консерваторам явно не до 'наступательной' внешней политики."



>Масштабная военная акция в свое время привела к быстрому свержению режима и никакой слабости там не чувствовалось.

Вход - рубль, выход - два. Сегодня в Америке думают как выйти из Ирака так, что бы этот выход не был признан везде и всюду сокрушительным поражением сродни вьетнамскому, пока ничего придумать не могут. Ситуация же остается неизменной, счетчик людских и материальных потерь продолжает исправно тикать... время в этой войне работает против сидящей в "иракской трясине" Америки.

>Нынешние проблемы лежат не в военной, а в политической плоскости. Проблема - в политическом руководстве, которое не смогло предвидеть всех последствий, а не в какой-то военной слабости.

Если бы американцы могли безболезненно держать на улицах Багдада автоматчиков хоть сто лет, то проблема действительно не лежала бы в военной плоскости. Увы для США - это не так, и как продемонстрировали годы прошедшие после апреля 2003-го, военными средствами иракская проблема не решается. "Повстанцы выигрывают, если они не проигрывают"(C) Генри Киссинджер, "Уроки для стратегии ухода США из Ирака"

http://www.archipelag.ru/authors/kissinger/?library=2073