ОтKazakОтветить на сообщение
КИ.Пыхалов
Дата15.01.2006 10:40:44Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Но этот аргумент я Вам советую снять.


Iga mees on oma saatuse sepp.
>Впрочем, даже если допустить, что под «советской разведкой» в официальных документах тех лет (а не только в газетных публикациях) подразумевались органы госбезопасности в целом, аргумент насчёт того, что не дело разведки ловить шпионов и врагов народа, стоял у меня в списке последним.

Потому что такое сочетание явно было в то время широко употребляемым ( достаточно пробежаться по разным газетным публикациям):
Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых т. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, – яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет вовремя пресечена. Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы! Советская разведка покажет, на что она способна!
“Правда” от 11 июня 1937 г.

а вот как-раз позже органы ГБ разведкой как-то не принято было называть. Кстати, а когда в СССР снова стали употреблять официально термин "контрразведка"?


Извините, если чем обидел.