ОтЕвграфов ЮрийОтветить на сообщение
КKazak
Дата16.01.2006 13:17:18Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: Скорее всего дело в том, что ...


С уважением!

>>Впрочем, даже если допустить, что под «советской разведкой» в официальных документах тех лет (а не только в газетных публикациях) подразумевались органы госбезопасности в целом, аргумент насчёт того, что не дело разведки ловить шпионов и врагов народа, стоял у меня в списке последним.
>
>Потому что такое сочетание явно было в то время широко употребляемым ( достаточно пробежаться по разным газетным публикациям):

> а вот как-раз позже органы ГБ разведкой как-то не принято было называть. Кстати, а когда в СССР снова стали употреблять официально термин "контрразведка"?

... не создан или недоступен словарь партийного сленга времён подполья.
Очень похоже, что во времена подполья термин "разведка" - это сокращение от "партийная разведка", и означал он некое нечётко оформленное организационное образование и, одновременно, партийную деятельность, вмещавшую в себя все стороны работы официальных спецслужб. Вплоть до "охраны вождей".
А после революции, употребление термина в личной переписке, служебной кореспонденции, партийных документах и публицистике, точно также как молодёжный сленг, призвано было подчеркнуть принадлежность к группе. В данном случае - к партии подпольных времён.

В подтверждение сказанного, хочу напомнить (не цитируя) известное вырожение Ленина, о том, что побеждает только тот у кого ... лучшая техника и оружие. Долгое время меня, например, смущало это соседство "техники" и "оружия" в одной фразе. До тех пор, пока однажды совсем древний каперанг - преподаватель с кафедры "М-Л" академии БТВ, не объяснил мне, что под "техникой" Владимир Ильич, как и все старые партийцы, понимал всю партийную организационную технологию.

С наилучшими пожеланиями!