ОтKazak
КИ.Пыхалов
Дата15.01.2006 10:40:44
Рубрики1917-1939;

Но этот аргумент я Вам советую снять.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Впрочем, даже если допустить, что под «советской разведкой» в официальных документах тех лет (а не только в газетных публикациях) подразумевались органы госбезопасности в целом, аргумент насчёт того, что не дело разведки ловить шпионов и врагов народа, стоял у меня в списке последним.

Потому что такое сочетание явно было в то время широко употребляемым ( достаточно пробежаться по разным газетным публикациям):
Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых т. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, – яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет вовремя пресечена. Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы! Советская разведка покажет, на что она способна!
“Правда” от 11 июня 1937 г.

а вот как-раз позже органы ГБ разведкой как-то не принято было называть. Кстати, а когда в СССР снова стали употреблять официально термин "контрразведка"?

Извините, если чем обидел.

Kazak (15.01.2006 10:40:44)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата17.01.2006 06:58:15

Пока что снимать не буду

Вот если в официальных документах того времени, причём не низовых, а сопоставимого уровня, найдётся пример использования подобной терминологии, тогда другое дело.

ОтЕвграфов Юрий
К
Дата16.01.2006 13:17:18

Re: Скорее всего дело в том, что ...

С уважением!

>>Впрочем, даже если допустить, что под «советской разведкой» в официальных документах тех лет (а не только в газетных публикациях) подразумевались органы госбезопасности в целом, аргумент насчёт того, что не дело разведки ловить шпионов и врагов народа, стоял у меня в списке последним.
>
>Потому что такое сочетание явно было в то время широко употребляемым ( достаточно пробежаться по разным газетным публикациям):

> а вот как-раз позже органы ГБ разведкой как-то не принято было называть. Кстати, а когда в СССР снова стали употреблять официально термин "контрразведка"?

... не создан или недоступен словарь партийного сленга времён подполья.
Очень похоже, что во времена подполья термин "разведка" - это сокращение от "партийная разведка", и означал он некое нечётко оформленное организационное образование и, одновременно, партийную деятельность, вмещавшую в себя все стороны работы официальных спецслужб. Вплоть до "охраны вождей".
А после революции, употребление термина в личной переписке, служебной кореспонденции, партийных документах и публицистике, точно также как молодёжный сленг, призвано было подчеркнуть принадлежность к группе. В данном случае - к партии подпольных времён.

В подтверждение сказанного, хочу напомнить (не цитируя) известное вырожение Ленина, о том, что побеждает только тот у кого ... лучшая техника и оружие. Долгое время меня, например, смущало это соседство "техники" и "оружия" в одной фразе. До тех пор, пока однажды совсем древний каперанг - преподаватель с кафедры "М-Л" академии БТВ, не объяснил мне, что под "техникой" Владимир Ильич, как и все старые партийцы, понимал всю партийную организационную технологию.

С наилучшими пожеланиями!

ОтМаксимов
К
Дата15.01.2006 13:08:47

Re: Но этот...

> а вот как-раз позже органы ГБ разведкой как-то не принято было называть. Кстати, а когда в СССР снова стали употреблять официально термин "контрразведка"?

А и не переставали.
Например, КРО существовал до 1930, а потом промелькнул в 1936 (до введения номерных отделов).

С уважением.

Отval462004
К
Дата15.01.2006 11:50:59

Re: Но этот...

Уж не со "СМЕРШ", ли?

С уважением,

val462004 (15.01.2006 11:50:59)
ОтKazak
К
Дата15.01.2006 11:55:41

Похоже Вы правы, ведь СМЕРШ

Iga mees on oma saatuse sepp.

это Главное управление советской военной контрразведки.
Интересно, а раньше ничего не проскакивало?
Или действительно контрразведку вернули уже вместе с "золотыми погонами"?

Извините, если чем обидел.

Kazak (15.01.2006 11:55:41)
Отval462004
К
Дата15.01.2006 17:08:14

Re: Проскальзовало

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>это Главное управление советской военной контрразведки.
>Интересно, а раньше ничего не проскакивало?
>Или действительно контрразведку вернули уже вместе с "золотыми погонами"?

В 1920 году А.Х.Артузов назначается заместителем начальника Особого отдела, затем - начальником Контрразведывательного отдела, Заместителем начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ.

С уважением,

Kazak (15.01.2006 11:55:41)
ОтBoris
К
Дата15.01.2006 13:28:18

Вплоть до 50х "советская разведка" - собирательный образ

Доброе утро,
если опираться на тома "малиновки" про органы госбезопасности, то видно, что в официальных документах и служебной переписке эти слова не употреблялись. А как обощение - сколько угодно:
тов. Н.И.Ежов, в письме с просьбой освободить его от работы в НКВД: "главный рычаг разведки – агентурно-осведомительная работа оказалась поставлена из рук вон плохо. Иностранную разведку, по существу, придется создавать заново… я не охватил… всей суммы сложнейшей разведывательной работы…" - тут иностранная разведка есть часть просто разведки;
тов.Г.М.Маленков, в речи на 19 съезде партии : "…укреплять армию и разведку…".
Слово "контрразведка" в официальных документах появилось похоже только в связи со "Смершем", а после войны вновь появились обощенные органы государственной безопасности.

С уважением, Boris.