Re: Заслуживает отдельной...
Приветствие
>>дистанции.
>>Как раз порядочно трупов могло быть запросто по следующим причинам: был пост с чьей-то реакцией - а они залягут!
>
>с моей реакцией.
>Надо бы пояснить.
>Поскольку речь идет о секундах - то для единственного пулеметчика это означает разделение целей на "вертикальные" и "горизонтальные" и соответственно необходимостью вести огонь либо по одним либо по другим.
Для дистанции менее 100 метров такого деления не существует. Рекомендации по стрельбе "кинжальных" пулеметов просты - максимальный темп огня в пределах небольшого сектора.
>Если же более детально разбирать рассказ, то там кстати отмечается, что "сначала по бегущим" потом "по присевшим на колено" (зачем справшивается?) а уж потом "по лежащим".
>Сколько ж времени это продолжалось?
>> Как раз такая машинальная реакция на сельской улице и приведёт к падежу - вероятность попадания от залегания не слишком снизится, неровностей-то нет.
>
>Самое главное чтоб реакция была "разнообразная."
>Тогда одинокий пулеметчик будет вынужден сосредоточить внимание на чем то одном.
>>И за товарищей павших не спрячешься - пуля сколько там кирпичей-то прошивает?
>
>"спрятаться" тут двоякий смысл имеет.
>Во1-х хоть какая-то защита во-2х уменьшение проекции цели. В-3х "прикинуться ветошью" и слиться с убитыми не привлекая внимания пулеметчика
>>Единственное рациональное поведение - дёрнуть в проулки, дальше по обстоятельствам.
>>Похожая ситуация описана у кого-то из наших партизан, м.б. у Линькова: подловили армейскую роту, они думали, что выдвигаются к переднему краю, а край-то уже был вокруг.
>
>И я е уже писал - если стрелков более одног - то они способны создать :
>а) систему огня с минимумом мертвых зон
>б) впечатление "стрельбы со всех сторон" от котрой не укрыться - что усиливает панику, и жертвы соответсвенно
Маленькая объяснительная, которую я вчера так судорожно искал:
"При подходе батальона к дер. Лужки, были внезапно обстреляны огнем замаскированного фашистского кинжального пулемета из ближайшего кустарника... В виду особенностей местности (слабый подъем в сторону неприятеля и отсутствие естественных укрытий), все бойцы второй роты, залегшие под огнем были убиты или тяжело ранены. Только некоторые бойцы первой роты, бросившись врасыпную, остались живы и в итоге уничтожили вражеских пулеметчиков... Наши потери - 93 человека убитых и тяжело раненых. Трофеи - пулемет МГ-34, карабин, пистолет "Люгер" и 2 гранаты.
Миронов"
Подпись