ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КВ. КашинОтветить по почте
Дата12.04.2004 14:15:54Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Доходит уже...


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> Это бессодержательный эмоциональный аргумент в духе "рашка-парашка".

Неправда. Есть объективная реальность: выделение денег на флот по остаточному принципу. Даже если при этом капитально обуть армию все равно расходы не позволят сделать лучшие корабли и воспитать лучший комсостав. Если на суше эти проблемы можно покрыть другими спосбами, то на флоте это будет иметь роковые последствия. Если построят горшки, то не хватит денег на учебу, если заложат деньги на учебу, то не хватит на горшки. Замкнутый круг для неморской державы.

>Только у Вас эти эмоции обращены не на русскую историю в целом, а только на историю русского флота. Петр флот вообще построил на пустом месте, и флот свою задачу выполнил.

Однако на этот пример есть Крымская, Русско-Японская, Первая Мировая где флот свою задачу решал не очень.

>И выполнял ее еще не раз, в том числе и в конфликтах с великими европейскими державами (Францией).

Где и когда?

>>Немцы мечтали о могучем флоте как средстве борьбы с высадкой? :-)
> Нет, но они пытались максимально укрепить побережье, чтобы сделать высадку невозможной. Т.е. предпочитали сделать все, чтобы предотвратить захват плацдарма.

Точнее портов. Союзники придумали ортогональное решение.


>>Да ладно. На побережье есть места, шверпункты, которые требуют безусловного захвата - узлы коммуникаций, порты итп. Соответственно и оборонять нужно прежде всего эти пункты. Ну а подвижных резервов и обычная оборона не исключает.
> Беда в том, что этих пунктов - обычно несколько . И находятся они на расстоянии тысяч километров друг от друга (напр. Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский).

Замечательно. Это означает, что флот у нас раздерган по нескольким ТВД и будет бит по частям. А оно нам надо? Может лучше опереться на внутренние операционные линии?

>Своевременный маневр сухопутными силами между этими пунктами малореален.

Морскими - тем более.

>Даже передислокация значительных сил авиации потребует значительного времени и не всегда будет возможна из-за ограниченной емкости аэродромов. А флот сможет перемещаться вдоль своего побережья без проблем.

Т.е. на каждом ТВД будем держать 15 АУГ. Попил будет конечно мощный. :-)

>>Это именно провал флота. Как на уровне тактики, так и на уровне решений людей, от боевой рубки до машинного отделения.
> Флот, отправленный за многие тысячи километров без четкой цели и предназначения был обречен изначально.

Так же, как английский флот под Фолклендами в 1982 г.? Или в 1914 г.?

> Ваши возможности по перемещению сухопутных сил вдоль побережья, особенно на Дальнем Востоке и на Севере, всегда будут недостаточными для того, чтобы упредить главный удар неприятельского флота.

По перемещению морских сил(с другого ТВД) - тем более. К тому же в регионах со сложным рельефом бои будут веститись вдоль крупных коммуникаций, что облегчает задачу сухопутных сил даже небольшой численности.

>>Что и будет успешно сделано - противник воюет на своем поле. Плюс будет нанесен непоправимый пролитический урон.
> На "своем поле" он будет воевать, если мы отправим наш флот к его побережью или просто в открытый океан. При обороне нашего побережья НАШ флот будет играть на своем поле и имеет все шансы выйти победителем из этой игры.

Свое поле - привычный способ веденгия боевых действий. С вековым опытом постройки кораблей и воспитания персонала для них.

>>Мы уже узнали угрожаемый участок? :-)
> Направление удара будет в этом случае неизбежно раскрыто противником заблаговременно, поскольку именно на этом направлении он должен будет ликвидировать сопротивление нашего флота. Естественно, возможны отвлекающие удары и т.п., но они столь же возможны и в сухопутной войне.

Угу. В общем задача выявления главного удара флотом не решается. Особенно прибрежным.

>>Значит надо сидеть тихо за нулевой изотермой.
> Это не всегда возможно.

Почему?

> Конкретная ситуация - конфликт с НАТО. Наступление сил альянса из Польши, Чехии, Венгрии, Румынии. Бои идут на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины. Каким образом вы обезопасите себя от десанта на Мурманск и Архангельск?

Как я себя смогу обезопасить если бабки на армию попилили на горшки в Архангельске? Никак.

>Или, к примеру, от десанта в Крым или в район Новороссийска? Будете держать в районе каждого из городов по сухопутной группировке?

Буду её перебрасывать по ж.д. и воздуху по мере надобности.

> Или другая ситуация. Дальний Восток, против нас выступают совместно США и Япония.

Ну если ещё и на ТОФ бабки попилят, то однозначно по минке до Москвы дойдут.
Ещё раз: бюджет не резиновый.

С уважением, Алексей Исаев