> Вообще-то, в любом уважающем себя банке, есть соответсвующая служба, которая "фильтрует" платежи и те, которые ей кажутся странными, может блокировать. По принципу "если по делу, попробуют еще раз, а
Может блокировать, но на практике этим не занимаются. Платеж проходит, а потом можно его оспорить, аннулировать и т.д. Как правило, по ворованной карте (потерянной в т.ч.) платеж сначала проходит, и если клиент не заявил о пропаже до этого момента, это его проблемы, если заявил (письменно, факс) - проблемы банка. Обычно банк не заботит всё это до момента, пока это не становится его проблемами. Клиент может делать с картой что угодно, а вот когда он уже переложит своим сообщением ответсвтенность на банк - тогда банк почешется, воспользуется стоп-листом, если риск большой (процедура дорогая) или просто заблокирует. Кроме того, проблемы возникают для тех, кто платеж принял - магазин, или, в случае инета, платежная система. Поэтому они бдят.
Конкретно: мой платеж на плацдарм.ком (платежная система ccnow) на днях был задержан на несколько дней. Я думал, что моя карта не будет принята (альфа виртуаль). После моего вопроса в платежную систему мне пришел очень вежливый ответ, что мой трансфер подвергался manual authorization, что подразумевало проверку суммы заказа, адреса проживания, совпадения рег. адреса и адреса отправки, типа товара и проч. Благодаря такой системе, как они сказали, у них очень низкий уровень мошенничества в системе. Несмотря на очевидное неудобство, они в силу указанного "счастья", эту систему поддерживают. Как я понял, проверке подвергается большинство платежей. Вероятно, при повторных заказах с той же карты в одном и том же магазине платежи считаются по дефолту сделанными владельцем (это лишь предположение).
=отличается от платежа в обычном магазине. В последнем случае у тебя просто моментально списывается =некая сумма со счета и все. В первом, у тебя сумма на счете блокируется на, порой, довольно длительное
Там тоже не все просто, но это уже не к этому форуму тема...
> На сколько я знаю, с точки зрения "виртуальной" платежной системы никакой разницы между > виртуальной и полноценной картой нет, так операции идут только с их номерами. А за номером > значится, что это "нормальная" карта.
Для них выделены свои диапазоны, и они могут быть где-то не анонсированы как валидные диапазоны номеров соответствующих систем. Но работа идет и виртуальные карты постепенно становятся большим рулезом. Думаю, имеет смысл завести ее (как дополнительную) и всем тем, кто имеет обычную визу классик или мастеркард масс и регулярно покупает модели в зарубежных магазинах. Раз на раз не приходится, знаете ли, а овердрафты сейчас бывают серьёзные... :))