Павел, получается странный спор...
Утра доброго!
Вот смотрите - ДО войны машины грунтовали. ВО время войны (ну как минимум в 1944-м - пример вам привели) - грунтовали. Вы же утверждаете, что НЕ грунтовали. Как начавшему утверждать первому - вам и доказывать свои тезисы.
Мое мнение - в самый напряженный период (конец 1941-го, 1942-й) ИНОГДА могли не грунтовать.
Заметьте - ЛЮБЫЕ упрощения в конструкции ЛИБО обосновывались крайним недостатком компонентов, либо не должны были существенно снижать ТТХ машины.
Не забывайте, что грунт наносится на машину в первую очередь не для улучшения сцепления с краской, а исходя из антикоррозионных соображений. Бронекорпус и башня не ржавеют, верно, но на танке ОГРОМНОЕ количество деталей из конструкционной стали и даже обычного железа. Неужели же их отдельно грунтовать?
Кстати, лично я считаю, что в случае с грунтованием машины время просушки просто сокращали до минимума - часов до пяти-шести. Отправка машин с завода происходит не мгновенно, ибо формируется эшелон - имеется какое-то время, чтобы машины сохли, возможно, даже прямо во дворе, ВОЗМОЖНО! даже покрашенные уже ПОСЛЕ военприемки (допускаю, в качестве чрезвычайной меры).
С уважением, Всеслав.