>Итак, уважаемое сообщество, на написание данных рецензий меня всё-таки толкнуло то, что Михаил так конкретно и не определил направленности своего журнала, а так же его слова о том, что моделистов среди его читателей всего 7%
Как же так? Наших обижают!!! МС вообще не обязан позиционировать направленность своего журнала. Вот он создал журнал с такой концепцией (писать о том, что интересно ему, а не о том, что ждут читатели - скучно быть только танковым мэтром, допустим), и он продается. Кстати, лихо продается.
О ссылках на архивные первоисточники. Вообще, конечно, лучше, когда они есть. Однако если обойтись без распальцовок - вам сильно нужны все эти номера архивных дел, листы, описи? Чтобы умудренно кивнуть головой? Или вы пойдете проверять? Если вдруг взбредет в голову, я думаю, МС вам личо подскажет, только обратитесь - он вообще вроде "за" привлечение народа к исследованию архивов.
О чертежах в 35-м масштабе. Скажите, а вы архивные синьки в руках держали? Если нет, то я вам раскажу, что синьки, фотокопии и пр. документы имеют часто очень произвольный масштаб. Воспроизводить их в журнале 1:1 не имеет смысла и места. Значит, надо уменьшать (или иногда увеличивать). А 35-й масштаб давно стал как-то стандартом по умолчанию, и не только у нас в стране, и не только в чисто моделистской литературе.
Что же касается того, что данная рецензия должна послужить материалом для тех, кто журнал этот не читал, то тогда надо писать в рецензии честно, что в журнале объемом 48 страниц размещены четыре уникальных материала, по тематике которых до того момента не было нигде выпущено ни одной статьи ("Поплавок", "Зенитки поневоле", "Штурмовая гаубица по-советски" и "Формочка" (надеюсь, вы не думаете, что данная статья Свирина была взята из Интернета в журнал?)). Вот тогда будет адекватно.