Всё ясно, - delirium modellus. Вылечим, это наш профиль.
Модельные психозы – различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникающие в результате многолетнего, и не очень, склеивания моделей. Трудно понять причины ее возбуждающие, но есть мнение, что "delirium modellus" вызывается интоксикацией паров клея употребляемого для склейки модели. Очень подвержены ей юные, неокрепшие умы. Собственно модельный психоз развивается не в связи с непосредственным воздействием паров клея, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена, поэтому их чаще трактуют как метамодельные психозы.
Данное занятие (т.н. хобби) наблюдаемые субъекты почему-то считают творчеством, и предаются ему без должной меры. О каком творчестве может идти речь если целью субъекта является нудный выбор модели от какой либо фирмы и затем склеивание кусочков пластмассы в единое целое согласно инструкции приложенной к набору? И приклеивание дополнительных наборов для набора. Так же по инструкции. У большинства этим фантазия конечно не ограничивается и они пытаются раскрасить "модель". Характерно, что эти маляры, способные часами рассуждать о колере, качестве краски, своем инструменте - не способны даже выполнить простейшее академическое задание по рисунку, но всегда яростно отстаивают свое право на Творчество. Окружающих больной принимает за своих знакомых, на вопросы отвечает торопливо, не замечая непоследовательности и противоречивости своих высказываний, которые часто отличаются нелепостью. Собственные ответы и сам факт беседы быстро забывается. Что особенно заметно на модельных форумах.
delirium modellus - клинические формы
"фэны" собирают "фирму" причем даже зачастую не склеивая её. Наркотическое опьянение получают от обладания Вещью, которое впрочем быстро проходит. У таких больных психозы возникают, как правило, не в период поиска модели, т.е. на пике интоксикации адреналином, а во время абстиненции, когда содержание адреналина в крови резко снижается. В клинических случаях возможен суицид ввиду потери цели жизни. Кризис легко снимается психотерапевтом, но как правило ненадолго. Эта форма наиболее малоизучена ибо "фэны" легко маскируются под нормальных людей если таковые еще где-то остались. Да и природа возникновения delirium modellus в данном случае загадочна ибо отсутствует клей и продукты распада. Профессор Райе считает "фэнов" обычной формой проявления другого заболевания - "коллекционирования", но это утверждение оспаривается рядом практикующих психиатров, таких как Маньян, Ласег, Бонгеффер и Корсаков.
"маляры" - как уже сообщалось выше, способны часами рассуждать на темы связанные с окрашиванием. Неопасны. В нашем отделении как правило именно они занимаются отделкой и ремонтом помещений под наблюдением медперсонала в период диспансеризации 2 раза в год.
"графики" - идеалисты, занятые поиском идеального чертежа. Скрытые психопаты и маньяки. Изучим же последнюю категорию подробнее delirium graphicus modellus - это как раз представленная публике форма заболевания. Рассматриваемый случай весьма тяжёл, болезнь сильно запущена. В моей практике лечащего врача - это довольно редко встречаемый, частный случай мании идеала. Когда природа расстройства определена, лечение - дело техники. Лечится, правда в принудительном порядке, но довольно просто. Разработанная сторониками нетрадиционных взглядов методика проста и эффективна. Больного помещают в специальную камеру с чертежными инструментами и фотографиями желанного объекта. Правда, подобная роскошь на сегодня доступна пока далеко не каждой жертве "делириум грaфикс". Буйный период проходит довольно быстро. Как правило на этом этапе больному даже не требуется аминазин. Осознав свою задачу, пациент немедленно пытается сделать что-то ручками дабы оказаться на свободе. После серии неудачных попыток "снести яичко" идеалист переживает тяжелейший душевный кризис после чего обычно избавляется от иллюзий либо приблизительно в 5-10% случаев "delirium graphicus modellus" принимает скрытые, хорошо замаскированые формы. И мы имеем готового маньяка. Образно выражаясь - маньяк уже сознаёт, что он не "курица", но начинает видеть "куриц" в окружающих и требовать от них снести ему "яичко". Да не простое а золотое. И ещё! Примерно у 1% попробовавших самолично начертить свой идеальный чертеж - развивается графомания. Субъект пытается создать свой чертеж на основе личных обмеров, и как правило эта работа не имеет конца. На данном этапе это неизлечимо, но больной неопасен - когда имеет рулетку, собственно объект вожделения и кое-какой чертежный инструмент. Или хотя бы внимательного собеседника, который будет слушать его фантазии о проделываемой работе и скором ее завершении.