| От | Дмитрий Шумаков |  |
К | Всеслав |  |
Дата | 04.11.2002 11:07:13 |  |
Рубрики | Клуб; |  |
Моя личная точка зрения на квоты и тематику
> Не споря со многим правильным высказанном в вышеразмещенном постинге, хотел бы спросить - ТЫ поддерживаешь также и идею квот на выставках?
> Мне-то например пофигу, все буду собирать то, что захочу, но просто интересно - уже все схвачено или можно пока еще не всем строем и с патриотическими песнями?
>
Не поддерживаю я идею с квотами.
Мало того, что это - чисто административная мера борьбы со следствием, а не с причиной, и поэтому уже неэффективна, я слабо понимаю - как ее технически осуществить.
Кто, когда и как этим будет заниматься. И что получится в результате.
Впрочем, могу предположить, что принося пять любовно сделанных "немцев", принесут и пяток "наших", абы как слепленных все пять за один вечер.
Честно говоря, мне бы больше импонировала идея тематических выставок, типа "Курская дуга", "Балатонская операция", "Штурм Берлина", когда заранее, где-нить за год это дело оглашают, и народ делает матчасть или диорамы соответственно историческому периоду.
А вот на диорамы, точнее - на их сюжеты следовало бы внести ограничения, посылая (за бугор или еще дальше) некрофилов, любителей "натурализма" а также
прославляющих победы _чужого_ оружия.
С ходу внятно сформулировать не получается, воспользуюсь "помощью клуба" :-)
процитирую К.Федченко (Виф2, 23.10.02 14:06)
"Тигр, из которого выглядывает бодрый Виттман, надменно поглядывающий на колонну русских пленных - мне противен зрительно.
Тигр, возле которого механики ковыряются, меняя траки, с ворчанием
"Scheisse....", экипаж нервно курит в углу, а вынутого из люка раненого
водителя грузят в санитарный Кюбель - создает у меня впечатление праведного
удовлетворения.
(Примечание - все персонажи изготавливаются БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ, из коробки.)"
процитирую Д.Козырева (Виф2, 24.10.02 09:52)
"можно изобразить один и тот же танк, но в первом случае "а-ля Переяславцев" с "кожанным гансом" и раздавленным русским мужиком в телогрейке, а можно
наоборот - чумазых небритых гансов в бабьих платках, сдающимся бравым и румяным бойцам в полушубках - ТАНК в этом случае будет один и тот же".
И напоследок - FVL1~01 (Виф2, 24.10.02 19:29)
"Например для древнеримского искуства был характерен интересный запрет. НА ВСЕХ батальных сценах и барельефах НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ не изображались УБИТЫЕ
или того хуже ПЛЕННЫЕ легионеры. НУ максимум раненый и перевязываемый
другом. А так или РАЗЯЩИЕ врага ИЛИ ПОБЕДИВШИЕ и берущие военную добычу. Или
в быту, в мирное время...
И как то несмотря на обилие серьезных а подчас и постыдных поражений, о коих
не стеснялись писать историки... ВОТ С КОГО НАДО БРАТЬ ПРИМЕР...
Попробуйте поискать на АМЕРИКАНСКОЙ выставке АМЕРИКАНСКУЮ диораму где
ьетконговцы ведут пленных америкосов - то же ведь не дождетьесь... Молчу про
красивую диораму раздавление Вьетнамским ПТ-76 блиндажа с американскими
морпехами под Кесангом. С намоткой морпеха на гусеницу... Морпех такой
грязненький...." (конец цитаты)
А что касается танков (самолетов, кораблей) как таковых - каждый из них ведь по сути - результат усилий кучи народа, воплощение верха достижений
соответствующей страны в соответствующую эпоху. И каждый объект - по-своему
красив. И любой моделист может назвать какие-то свои заветные причины почему
сейчас он делает ту или иную машину. Но раз уж делает - значит ему это
важно, ему это - интересно. И ни один проект "о введении единомыслия" здесь
не сработает, в лучшем случае поначалу будет работать общественное подсознание - типа "фи, тигр (мессер, бисмарк) - моветон, тамию склеить каждый дурак сможет, да ягуарами с аберами нашпиговать, если кошелек позволяет), но и это будет не скоро...
А вот с "фигуристами" надо что-то делать :-)
Потому, что к стендовому моделизму эти крашеные скульптурки - имя прилагательное, и существуют только для того, чтоб в люке танка собой как
затычкой недоделку закрыть :-)
Поэтому ни в "авиации", ни в "бтт" их никак не оценивают, а диорамы - лазейка для не претендующих на копийность,
ибо оценивается композиция и техника исполнения в соответствии с ощущением от "исторической достоверности".
Может - вообще оффтопом назначить? ;-)
Ибо никакого чертежа кроме анатомического атласа - не предусмотрено, а солдат - и без штанов солдат, ежели в каске и с винтовкой, даже если солдат - женского полу :-)))
Да и вопрос еще - а почему - солдат, а не байкер или "девушка с веслом" :-)
До сих пор я как-то по умолчанию придерживался "военно-иcторической" направленности по отношению к объектам обсуждения на форуме, или хотя бы - "историко-технической" для "гражданских" авто, еропланов или паровозов, как неотъемлимой части мировой инженерно-технической культуры, достойных воспроизведения в масштабных копиях.
Полагаю, что этим стоит и ограничиться, сообразно пристрастиям большинства здесь присутствующих.
Если какие мнения - прошу высказываться.
С уважением,
Дмитрий
PS рубрику чуть позже исправлю на "клуб".