Доклад по чертежи Ме-109 ("Ковалихинским") :)
Женя, прошу не воспринимать название как "издевательство" - просто так понятнее будет. :)
Решил вот сравнить их с данными, которые мне известны и в которых я уверен.
Сразу хочу сказать, что чертежи очень даже неплохие.
Масштабирование скачанной с инета картинки было произведено по известной длине фюзеляжа от противопожарной перегородки до 9-го шпангоута равной 5182 мм.
Что получилось:
1. Судя по всему длина самолета (без учета тримера руля направления и хвостового АНО) принята равной 9020 мм;
2. Крайняя точка руля направления также совпала с известными мне данными (9039 мм);
3. Вопрос вызывает несовпадение линий, обозначенных на чертеже как 1., 2. (еле удержался от обозначения их "...буквами МЭ и ЖО" :)). Дело в том, что линия 1 соответствует положению узла крепления лонжерона крыла к узлу на фюзеляже, который в свою очередь расположен по линии 2. Т.е. линия 1 должна находиться там, где находится линия 2. Это факт!;
4. Думаю, что хорда консоли крыла в корне меньше чем надо;
5. Ось двигателя и, соответственно, строительная ось по моему мнению, должны быть задраны на 1град. 20 мин. Хотя здесь я могу и ошибаться т.к. данные взяты от мод. Е.
Дальше пока не копал. Если это кому-то будет интересно, могу и дальше докладывать о ходе сравнения (например виды сверху и снизу).
С уважением к прочитавшим "это" Игорь Гончаренко.