Re: Подкалиберный боеприпас.
>> Катушка - сегментная.
>Разве отделяемый поддон для подкалиберного снаряда освоен не в послевоенные годы?
>
>[email protected] :: Artur Zinatullin :: GSM +3725111859
>
Нет. К томе-же это - не совсем поддон. Скорее, сбрасываемая калиберная оболочка вокруг кинетического поражающего элемента.
Дело в том, что для пробития брони необходима большая поперчная нагрузка на сердечник.
Начальная скорость боеприпаса - конечна. В нарезном стволе максимум возможноо - 1200 м/с. Оптимальная длина - до 75 кал. В более длинном - снаряд начинает тормозиться.
Кинетическая энергимя , как известно масса*квадрат скорости пополам. Раз скорость больше увеличить нельзя, значит надо увеличить массу кинетического элемента при снижении его поперчного сечения. Отсюда и вольфрам, обедненный уран в послевоенных боеприпасахъ подобного типа.
Ну и "наше" российское изобретение - аэродинамические стабилизаторы в подкалиберном снаряде для гладкоствольных пушек. Идея вынужденная, т.к. в нарезном стволе боеприпас стабилизируется по траектории за счет гироскопического эффекта, а в гладком -увы. Зато смогли нач. скорость поднять до 1800 м/с. В результате наши боеприпасы с вольфрамовым сердечником легче американских, дешевле на порядок - а по бронепробиваемости уступают крайне незначительно.
А сама идея подкалиберного боеприпаса восходит к 19 веку. кстати, английское его наименование SABOT - ведет корни от охотничьих подкалиберных пуль в оболочке.
Прошу прощения за длинный экскурс - может было интересно.
Олег