URMAS по ИС!
Запрос и мой второй ответ рухнул в "гиперпространство". По башням ИС часть башен отливалась в Москве на з-де "Серп и молот" и в Мариуполе как они выглядили и чем отличались информации нет. После войны на части танков башни заменили на новые. Военные башни все покрыты сварными швами на трещинах. Фото для сравнения могу скинуть в копилку. Послевоенные башни отличаются качественным литьем. По номерам вопрос сложный, на башни з-д № 200 расстреляной в Кубинке номера нет. На башнях ИС-85 - КВ-85 номера есть на всех от 3-5 до 200-.., кто их производил сейчас не помню. Башню+корпус на ЧКЗ поставляли комплектно. Вообще соотношение по кол-ву ИС-2 3-д № 200 - УЗТМ где-то 75/25%. Кстати, на ИС-2 который достали из болота трещены или швы есть? Извиняюсь но сейчас я занимаюсь Т-34, по ИС надо поднимать свой архив. Встречный вопрос по Т-34 с командирской башенкой, нельзя ли получить фотографии по найденому Т-34 с ком. башенкой з-да 112, особый интерес представляет крыша башни. Фотографии нужны чтобы уточнить отдельные моменты а так же для стать и книге по Т-34. Авторство на фотографии и приемлимую оплату гарантирую, в обмен могу поделиться своими чертежами на Т-34 с командирской башенкой, но без распространения. Кстати ищу моделиста который по моим чертежам на Т-34 сделал бы модель (масштаб не важен) которую можно поместить в статью и книгу, самому делать модели нет времени, или чертежи или модели.