| От | CM6 |  |  |
| К | DarkMouse |  |  |
| Дата | 24.05.2008 01:40:10 |  |  |
| Рубрики | Прочее; БТТ; |  |  |
Re: Спасибо за...
>Не вижу повода для извинений :)
Вот и отлично))
>Вопрос, скорее в том, что именно считать "точной" информацией.
>Все таки «Военные машины» №61/62 «150мм САУ Bison I» это всего лишь бодрый и местами хамоватый перевод Achtung Panzer с комментариями (и даже с неправильным названием), да извинит меня Сергеев. Как раз по sIG.33 сохранилось довольно много технической информации (например в Венском арсенале), включая общие планы установки, тех-карты заказов, отчеты о боевом применении и т.д.
Тут Сергеев в принципе и говорит что ,мол,есть много чего и по пушке и по танку,а вот по самой самоходке особо не наскребается
>Кроме того, следует отметить, что именно по этой самой первой САУ Вермахта сохранилось ну очень много фотографий вполне приемлемого качества.
>Так что практически все САУ внешне известны "поименно", известно как и в чем, у кого и почему менялся экстерьер и немного интерьер. В свое время у Йенца была даже мысль выпустить эту САУ отдельным томом, но потом он от этой мысли отказался именно из за обилия "внешней" трактовки и недостатка собственно рабочих чертежей. То есть, по мнению Йнеца, именно той самой "точной" информации.
Очень жалко ,что он отказался от этой мысли ,мог бы просто выпустить что-то типа фотоальбома без особых категорических измышлений о матчасти-типа додумайте сами.Кстати в Panzer tracts 10 он только одним предложением касается крепления колёс к корпусу,причем вполне разплывчатым(неподтверждающим ни Ваши ленты,ни мои болты)
>Да нет тут никакой "загадки". Во первых это модель, то есть возможны вольности, во вторых колеса там поставили "какое для рекламы дадено" :)
Просто писать одно,а визуально подтверждать другое как то неправильно.Тут оспреевцам незачет)))
>Вот с этого места, плиз, поподробнее. Можно даже только номер фото.
на странице 10,правда там оговаривается что фото плохого качества,но мне кажется ,что всё-таки резиновая шина со своим кольцевым протектором читается и две фоты на 15 странице
>>и без всякого намёка на эти ленты.
>Я, вроде как, довольно четко написал, что крепеж не всегда (но обычно) осуществлялся лентами. Он был "штатным" для машин "из Гроба", но его могло и не быть, особенно после Франции, поскольку, к примеру на Балканах и в России, сами орудия частенько с откровенно уродского шасси снимали, при этом ленты "за ненадобностью" просто убирали (ну или делали из них что-нить полезное, в той же 703й на Балканах из этих лент были сделаны дуги тента)
Если снять эти ленты,то из силовых креплений остается только штырь в корме единички,на который насаживалось буксировочное ухо пушки (и возможные башмаки под колёсами) и ежели в этом соединении были большие зазоры,то пушка при выстреле может просто начать прыгать относительно этой оставшейся точки опоры,на что думаю немцы бы никогда не пошли при своей технической культуре.
>Нет, не могли. Если вы видели фото орудия на "резинковом" ходу, то могли обратить внимание на отличия от стальных колес хотя бы по четверному (на А) либо тройному (на В) протектору и его ширине. Никаких утолщений "по центру обода" на резиновых колесах никогда и никем не просматривалось. Что касаемо стальных колес, то там обод был либо литым (на А), либо кованным (на В) с неким подобием протектора, но при этом опять таки никаких утолщений никто не знает (да и не нужны оне)
Фотографии сИГов для мехтяги конечно же видел,но видимо Вы меня неправильно поняли-я имел ввиду исключительно орудия со стальными ободами.
Изображено конечно утрированно(причём очень сильно),но думаю смысл ясен.Слева поперечный разрез колеса со стальным ободом(для конной тяги) и на самом ободе ,что видно на многих фото есть двухсторонний ступенчатый переход,так может этот переход aka утолщение и принимается за охватывающую ленту?
Про именно алюминиевый диск колеса возможно я чуть ошибся-это инфо из Широкорада "Бог войны III рейха",он же в свою очередь взял это,переосмыслив от себя из Вооружения германской артиллерии ,выпущенной в Москве в 1943г и там это звучит так- металлические колёса изготовлены из лёгкого сплава и снабжены упруго закрепленными(на резиновых прокладках)металлическими шинами.так что,что-то алюминиевое всё-таки возможно.
Про ручки,скобы и т.п.Думаю Вы видели киноэпизод из французской компании,где наше "чудо" лупит в дом буквально в метрах пятидесяти от себя и как при этом её в продольном отношении шатает.Не забываем о том,что два члена экипажа стоят на НОГАХ при это на корпусе и желание схватиться за что нибудь при стрельбе(жутко не повезёт если это будет ,например, откатывающийся ствол) возникнет чисто инстинктивно.Поэтому прикрепив перед артиллеристом ручку решится вопрос охраны безопасности труда))))Я кстати тоже не был категоричен в вопросе её приварки.
>Надеюсь, на поставленный вопрос мной отвечено.
В целом безусловно.
Но думаю без рабочих чертежей мы можем сколь угодно ломать копья по поводу всех этих загадок.
Чем смогли,тем Jentzу помогли)))