| От | Поликарпов М-Хобби |  |
К | Bear | |
Дата | 03.02.2004 02:26:40 |  |
Рубрики | Авиация; Галерея; Клуб; |  |
Ре: И-5 (второй...
>Согласен, модель, как таковая, действительно хороша. Проблемы, с которыми я столкнулся, были вызваны качеством доставшейся мне отливки, а не багами самой модели.
>Самой модели присущи два основных бага:
>- короткая задняя перекладина внешних стоек крыла
>- "лишнее" полотно в корне нижнего крыла, т.к. по описанию оно зашивалось фанерой на ширину 2-х нервюр от фюзеляжа
>Остальное - мелочи, зависящие от конкретной модификации, надо смотреть по фото.
С задней стойкой у меня проблем не возникло, а крыло на модели именно и зашито фанерой до 2 нервюры - между лонжеронами, как и положено.
>У "позднего" И-5 ошибочно даны "внутрь" ребра жесткости на панелях фюзеляжа в районе кабины, должны быть наружу.
Вот это точно. На фотографии с Павловым хорошо видно.
>Тут, действительно, можно только предполагать. Третий прототип (июнь 1930г.) имел заголовник изначально. На втором, по описанию, "заголовник установили позже". Когда?Второй испытывался и был принят в качестве эталона для серии летом того же года. Серийные машины (октябрь 1930г.) имели заголовники. Если предположить, что все-таки эта машина была оснащена заголовником летом-осенью 1930г., одновременно с серийными машинами, вопрос по окраске снимается? ;-)
С прототитпами И-5 с легкой руки Шаврова идет путаница. Строго говоря, "Ворошилов" был последним прототипом, а машины с гаргротами - малая опытная серия завода №39 1930 г. Считается, что таких было 12 машин, хотя этот вопрос до конца не ясен - вероятно, больше их было.
Поэтому вопрос о модернизации "Ворошилова" остается. Да и зачем бы его просто так переделывать? А вот в процессе ремонта (и укорачивания стоек шасси, из-за которых собственно Алкснис и побил свой истребитель) - это уже выглядит более логично.
>Николай, там боковик или фото? И по поводу эмблемы, я разглядел только белый круг с вписанными буквами ВТ, можно ли однозначно утверждать, что была звезда?
Там боковик и еще одна фотография. Надо будет попытать Куликова на предмет оригинала, да еще раз в лупу на нее посмотреть. Кстати, на снимке из "Экшена" не столько светлый низ крыла беспокоит, сколько отличие по цвету между низом крыла и темной передней кромкой примерно до первого лонжерона (снизу же) - именно так обычно решался переход зеленого верха в голубой низ.
Впрочем, все это пишу ни в малой степени не критики Вашей модели для - просто самого эти вопросы интересуют т.к. недавно сделал как раз И-5 "Клим Ворошилов", только без гаргрота.
С уважением,
Николай