ОтВладиславОтветить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата02.06.2007 01:37:23Найти в дереве
РубрикиВеликая Отечественная;Версия для печати

Re: Пожохе, что...


>>Только если считать, что частичной демобилизации 1940 года (о которой так много говорят) практически не было.
>
>Именно так я и предлагаю считать:

>>>В 1939-41 - да, не было. Дальше - несомнеео был. Масштаб явления, однако, неясен.
>
>В 1940 была не демобилизация, а отпуск. Так оно везде и пишется.

Выше говорилось именно о демобилизации. И о повторно-призванных. Очевидно, что никакого "повторного призыва" не было.

> Однако в дальнейшем (1942-44 гг.) из Вермахта/СС было демобилизовано 2 млн.ч. только для работы в промышленности и около 1,6 млн. по другим причинам.

Это сразу учитывалось М.-Г. в общем балансе


>> Ни мы, ни союзники за этот период не брали НЕСКОЛЬКО миллионов пленных.
>
>Это вы просто не в курсе. В советские лагеря в 1945 г. поступило 1,9 млн. немецких военнопленных, союзники всего за войну взяли в плен около 7 млн. немцев, из них до 1.1.45 - меньше миллиона.

Вынужден вновь указать на вашу невнимательность: речь шла о периоде с декабря 1944 по 30 апреля 1945 года. Где и кто взял за этот период несколько миллионов немецких пленных?


>> и (ваши слова) "союзные войска / добровольцы (все кто были на довольствии Вермахта/СС)" -- а последних, по утверждению немцев, за всю войну тоже набирается миллион-полтора.
>
>Не могли вы процитировать немецкий источник это утверждающий?


О. Романько. Советский легион Гитлера. М, 2006. Стр. 568. Указано 1,3-1,5 млн. Естественно, за всю войну, а не одномоментно. И это без поляков, чехов и т.д.

>> Это все Мюллер-Гиллебрант не учитывал
>
>Почему вы так думаете? Союзники/добровольцы числившиеся в вермахте должны проходить по статистике вермахта, союзники/добровольцы числившиеся в СС - по статистике СС.

Нет. Когда Мюллер-Гиллебрант пишет о мобилизованных в вермахт, он однозначно имеет в виду именно немцев (исключая СС). Даже "восточные батальоны" он в числе мобилизованных не учитывает, перечисляя их в разделе, посвященном союзникам Германии (а "хиви", похоже, вообще учитыват как в вольнонаемных).

М.-Г. пользуется мобилизационными документами командования ОКХ -- а оно планировало мобилизацию, исходя из людских ресурсов Германии. Когда речь идет о иных ресурсах, появляются вот такие уточнения: "В поисках людей в армию было мобилизовано пригодное для несения военной службы население присоединенных к Германии областей и фольксдойче... всего 122 016 человек, что составило 3 % от общей численности сухопутных сил".



С уважением

Владислав