ОтКитаецОтветить на сообщение
КKiverОтветить по почте
Дата30.04.2006 20:07:50Найти в дереве
РубрикиГражданская война; Поисковая работа;Версия для печати

Всё так... но не совсем.


Салют!

>>Такая структура с момента, когда слили 44-ю пограничную и 1-ю Украинскую Щорса. Сколь я помню, 390-й Богунский никогда 3-м не был (22-й? Украинский). "Раздвоили" богунцев и таращанцев ещё ранее, но 393-й Таращанский - тоже не 3-й, а один из бывших пограничных (15-й?).
>>На днях проверю свои записи.
>>С почтением, Китаец.
>
>Точно знаю, что после слияния 44-й и 1-й Украинской существовала 130 Богунская бригада в составе трех полков: 1-го (388), 2-го (389) и 3-го (390). Понятно, все полки - Богунские. Я работаю над мемуарами завразведки 3-го (т.е. 390-го) полка. Автор (а я знаком был с ним лично) точно указал названия. И нет оснований не верить этому. Кроме того, для самопроверки, я нашел неплохой ресурс: http://www.radimich.narod.ru/history_Bogunskiy_polk.htm
>Хотя там досадная описка - "Первый Богунский полк (История 338 Богунского полка)", но, во-первых, очевидно что это описка; во-вторых, далее по ссылкам нумерация полков указана правльно. В ресурсе принимают участие музейные работники, это хороший знак.

С номерами бригад - это особая песня. Существуют приказы о переведении бригад на сплошную нумерацию и обратно, а в иных дивизиях это джелалось явочным порядком, без приказов.
По номерам полков - официальные номера 44-й дивизии - трёхзначные. Внутридивизионные - это неофициально. Местничество.

>Структура дивизии позволит уточнить некоторые детали 30 августа 1919 года, хотя у меня такой задачи нет, т.к. мемуары датируются от декабря 1919 года.

Тогда придерживайтесь официальной структуры. С летними реорганизациями действительно сложно разобраться, но позднее ситуация проще.
Я же интересовался, когда Новгород-Сиверцев заменили Пластунами в качестве 3-й бригады.
С почтением, Китаец.