>1. "Сорок Четвертая Киевская дивизия" 1923 г. издания под редакцией Осипова >2. Х лет славного 131 стрелкового Таращанского полка, Житомир, 1928, 32 с. >3. История 130 стр. Богунского п. 44 сд., Житомир, 1928, 64 с. >4. История 131 стр. Таращанского п. 44 сд., Житомир, 1928, 64 с. >5. История 131 стр. Таращанской бригады, Житомир, 1925, 46 с. >6. История 44 арт. п. 44 сд., Житомир, 1928, 55 с. >... Просто -- чуточку архивных материалов, журнальных публикаций, и даже один мемуар из книги под редакцией Осипова
>Удачи!
Спасибо! И мы пойдем этим же путем, а другим - не пойдем :)
>>Салют! > >>>>Такая структура с момента, когда слили 44-ю пограничную и 1-ю Украинскую Щорса. Сколь я помню, 390-й Богунский никогда 3-м не был (22-й? Украинский). "Раздвоили" богунцев и таращанцев ещё ранее, но 393-й Таращанский - тоже не 3-й, а один из бывших пограничных (15-й?). >>>>На днях проверю свои записи. >>>>С почтением, Китаец. >>> >>>Точно знаю, что после слияния 44-й и 1-й Украинской существовала 130 Богунская бригада в составе трех полков: 1-го (388), 2-го (389) и 3-го (390). Понятно, все полки - Богунские. Я работаю над мемуарами завразведки 3-го (т.е. 390-го) полка. Автор (а я знаком был с ним лично) точно указал названия. И нет оснований не верить этому. Кроме того, для самопроверки, я нашел неплохой ресурс: http://www.radimich.narod.ru/history_Bogunskiy_polk.htm >>>Хотя там досадная описка - "Первый Богунский полк (История 338 Богунского полка)", но, во-первых, очевидно что это описка; во-вторых, далее по ссылкам нумерация полков указана правльно. В ресурсе принимают участие музейные работники, это хороший знак. >> >>С номерами бригад - это особая песня. Существуют приказы о переведении бригад на сплошную нумерацию и обратно, а в иных дивизиях это джелалось явочным порядком, без приказов. >>По номерам полков - официальные номера 44-й дивизии - трёхзначные. Внутридивизионные - это неофициально. Местничество. > >>>Структура дивизии позволит уточнить некоторые детали 30 августа 1919 года, хотя у меня такой задачи нет, т.к. мемуары датируются от декабря 1919 года. >> >>Тогда придерживайтесь официальной структуры. С летними реорганизациями действительно сложно разобраться, но позднее ситуация проще. >>Я же интересовался, когда Новгород-Сиверцев заменили Пластунами в качестве 3-й бригады. >>С почтением, Китаец.