Начато: 09.08.2005 10:13 Полный шифр сочинения: 7РС.НКП.СКМ
…Развитие... производства больше всего стимулируется таким способом распределения, который позволяет всем членам общества как можно более всесторонне развивать, поддерживать и проявлять свои способности. Ф. Энгельс
Тема «ведет» меня. И после одного возникает другое. Вчера возникло желание пройтись по цепочке «производство – распределение – обмен и потребление», выделяя, конечно, второе звено в качестве главного. Не потому, что оно является главным вообще, безотносительно, а из-за того только, что это есть главный предмет нашей мысли в данной теме. И потому он должен быть в центре внимания. Здесь я буду говорить о соотношении СР и производства. Понимая производство широко – как всякую экономическую, хозяйственную деятельность, направленную на извлечение, обработку или переработку вещества и энергии с целью приведения их в пригодный для потребления вид. При этом, разговор будет вестись и о капсистеме, и о соцсистеме. В целях сравнения этих двух устройств.
***
Прежде всего, нужно отметить, что я не мыслю приведенную выше цепочку так жестко, как это принято обычно. Учитывая тот факт, что распределение может как предшествовать обмену, так и следовать за ним. Ведь в современном производстве сначала весь продукт труда поступает в собственность (распоряжение) собственников средств производства, потом подвергается обмену и только после этого происходит распределение между участниками процесса выручки от труда. Причем, распределяются обычно уже не те продукты, что они произвели, а уже другие – «заложенные» в деньгах. Потому как деньги, всего лишь, есть документ, свидетельство, дающее субъекту право на реализацию определенного круга возможностей, на совершение определенных взаимодействий с окружающей средой. Фактически, распределяется уже то, что произведено другими, те возможности, которые созданы другими людьми.
Разумеется, в каждом конкретном случае нужно смотреть, что за чем следует. Потому, например, что при натуроплате именно распределение предшествует обмену. Работникам выдаются предметы потребления, которые они сами произвели, а потом они уже обменивают их на другие предметы потребления. Это понятно, и это не принципиально важно. Важнее другое.
Важнее сам факт, что от системы распределения в чрезвычайно высокой степени зависит отношение работников к труду. Для подавляющего большинства современных людей именно этот фактор, именно материальное вознаграждение за труд является главным стимулом к труду. Бессребреников среди современных людей можно пересчитать по пальцам. Главное для большинства – это то, что они будут иметь за труд в материальном (денежном) выражении.
Да, Маркс прав: распределение зависит от производства. Потому, что распределять можно только то, что произведено. Хотя здесь Маркса нужно поправить: распределяется и не произведенное трудом. Но это не значит, что только распределение зависит от производства. Само производство тоже чрезвычайно сильно зависит от распределения. И я не открываю здесь Америк. Это общеизвестная вещь. Единственное, что хотелось бы к этому добавить, так это прорисовать более детально механизм зависимости производства от распределения. С использованием, само собой, метода взаимодействий.
Итак, трудится человек. Оставим пока в стороне тот факт, что люди могут быть объединены в различного рода организации. Это то, что поверхности, не главное. Трудится отдельный человек. Трудится существо, наделенное сознанием. И перед тем, как начать работать, существо это УЖЕ имеет в своем мыслительном аппарате ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, ЧТО ему нужно сделать и ЧТО он за это будет иметь.
А это означает, что различия в этих представлениях делает людей ДРУГИМИ. Одни представления – один человек, другие – другой. В том смысле, что уже не такой. Понятно, что и отношение человека к труду будет различаться, если у него разные представления будут. А раз будет разным отношение, то и результат труда будет другим. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом. Именно через представления человека, через его сознание, через его знания идет зависимость производства от распределения. Значит, нужно распределение сделать таким, чтобы душа человека пела, когда он идет на работу. Чтобы он был уверен, что получит и хорошо, и справедливо, и без обмана. Он должен быть уверен в своей получке. И получка эта должна быть не хуже, по крайней мере, не намного, чем у других.
Каким в этом отношении мне представляется главным порок капсистемы распределения результатов труда? Вне сомнения, это НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ этой системы. То есть, во-первых, наличие, кроме распределения по труду, распределения по собственности, во-вторых, чрезвычайно большие разрывы в вознаграждениях тех, кто получает только по труду. И хотя в этих вещах есть и положительные стороны, вроде стимулирования активности, но отрицательное перевешивает это положительное. Потому как работники не желают вытягиваться из жил, чтобы обогащать собственника средств труда. И при всякой возможности уменьшают свои трудовые усилия. Или вообще не работают, если контролировать их трудно. Или, просто, имитируют трудовую деятельность, прекрасно сознавая, что толку от их труда – ноль.
Но и социализм в этом отношении не отстает. Хотя распределения по собственности между частными лицами нет и вознаграждения здесь приблизительно равны. Различаются между собой не в десятки и сотни раз, а только в разы. Все равно, и здесь собственник средств производства (государство) воспринимается часто как враждебная сила. На которую особо работать не хочется. А невозможность получить за свой труд много, намного больше, нежели другие, отбивает у людей охоту и напрягаться соответственно.
Влияние системы распределения на производство имеет и еще одну сторону. Очень важно то, НАСКОЛЬКО хорошо обеспечена СВЯЗЬ между трудом данного работника и его вознаграждением. Ведь мало установить математическую зависимость вознаграждения (В) от труда (Т): В = f (Т). Нужно еще создать условия, которые бы ОБЕСПЕЧИВАЛИ реализацию этой зависимости на практики. Если работник знает, что свое вознаграждение он получит только и только в том случае, если точно и строго выполнит свои обязанности, то и работать он будет соответственно. Если же ему наперед (из опыта личного или чужого) хорошо известно, что особого контроля не будет, то и работать он будет кое-как, спустя рукава. А зачем напрягаться, если свое можно получить и так? Глупо, с точки зрения мещанина. Таких же, как Павел Корчагин – единицы. Если не ноль.
Но эти характеристики СР зависят уже, больше, от господствующей в обществе системы обмена предметов потребления. И поэтому сейчас нужно перейти к ней.
***
Еще хотелось бы отметить следующее. Когда я говорил о собственности, о ее влиянии на СР, то речь шла, как бы это лучше выразиться, о «конституировании» общества. То есть, об установлении в обществе определенных отношений между людьми. О распределении возможностей разных субъектов экономической деятельности. То есть, речь шла, если брать в качестве аналога технические изобретения, об УСТРОЙСТВЕ предмета изобретения. О его структуре.
Когда же речь пошла о производстве, обмене и потреблении, то это значит, что мы стали говорить о ФУНКЦИОНИРОВАНИИ системы. О ее работе. О том, как это все действует, имея ту или иную структуру в своей основе. Ведь функционирование общества на базе частной собственности – это одно, а то же на базе общественной – совершенно другое. Да, общее есть, общего много, но и различного хватает. И задача заключается в выявлении сходного и различного с тем, чтобы избавиться от недостатков как одной, так и другой системы. Чтобы в новой системе было сохранено лучшее из предшественников, но чтобы не было их недостатков. Таковы требования к техническим изобретениям, таковы должны быть требования и к социальным.
Производство, распределение, обмен и потребление – это вещи, которые последовательно сменяют друг друга, при этом, конечно, возможны некоторые изменения последовательности. О которых я говорил выше. И, в принципе, все эти действия представляют собой части одного целого, одного цикла. Который начинается с ВОЗНИКНОВЕНИЯ потребности, потом переходит в производство того, что эту потребность может удовлетворить. И заканчивается УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ потребности. Распределение же и обмен – это не обязательные вещи. Они возникают только в том случае, если производитель не один и если он не может сам произвести для себя все, что ему нужно.
Понятно, что удовлетворением потребности дело не заканчивается. Человек есть открытая для мира система. Постоянно происходит взаимодействие его тела с окружающей средой, постоянно происходят какие-то взаимодействия внутри этого существа. Все это сопровождается тратой энергии и выделением в окружающую среду отработанного вещества. И в результате снова возникает потребность, которая опять требует удовлетворения. Поэтому цикл повторяется снова.
Вот наша задача в том и заключается, чтобы в этом процессе функционирования общественного организма выделить главное звено и оказать на него нужно воздействие. Для того чтобы жизнь общества перестала быть такой мрачной и безобразной, какой она есть сейчас. Чтобы жизнь общества стала разумной, светлой и вечной.