Начато: 08.08.2005 12:38 Полный шифр сообщения: 6РС.НКП.СКМ
День сегодня тяжелый, но решился, однако, изложить тему, над которой размышляю давно. И которая, кстати, снова всплыла на форуме материалистов. ( ) Где я сегодня высказал некоторые соображения на этот счет. Данное размышление есть одно из многих по теме «Окружение системы распределения». То есть, по теме того, что находится возле этой системы, что влияет на нее и что само испытывает влияние со стороны этой системы. И такая вещь, как собственность, является одной из главнейших объектов для СР. Поэтому начинаю сей круг с нее. Для размышлений, считаю нужным напомнить, я использую метод взаимодействий. ( http://www.sovet14.narod.ru/MF/2PT_MF.htm ). Это означает, что взаимоотношение СР с другими предметами я рассматриваю как некоторое взаимодействие. Не в смысле «сотрудничества», как это, преимущественно, есть у А.Н.Иезуитова ( http://www.sovet14.narod.ru/MF/FIe/1FIe.htm ), а больше физически. С учетом, конечно, что эти взаимодействия, являясь частью общества, представляют собой социальные явления.
Если более конкретно, то сначала я буду рассматривать воздействие формы собственности на СР, а потом обратное действие этой системы на саму форму. В такой последовательности потому, что для нынешнего этапа развития общества воздействие формы собственности на формы распределения кажутся более важными, нежели обратное. Да и более ясным для многих это является.
Я же сам уже многие годы считаю, что вопросам распределения дохода уделяется гораздо меньше внимания. По сравнению с вопросами собственности. Тогда как первые являются не менее важными для жизни общества. Если не более.
***
По моему убеждению, собственность есть СРЕДСТВО для достижения более важной, более главной вещи – изменения принципов распределения дохода от трудовой деятельности. Вопросы распределения важнее вопроса форм собственности еще и в том смысле, что само изменение форм собственности есть распределение или перераспределение собственности. Чтобы изменить форму собственности, нужно перераспределить ее между субъектами права. Иначе никаких изменений не будет.
Попутно нужно отметить, что изменение форм собственности нужно не только для изменения принципов распределения, но и для изменения принципов распределения труда между членами общества. Так, собственник средств производства и члены его семейства или клана получают возможность не трудиться, паразитировать. Именно потому, что жить они могут, при собственности, и без работы. Но этот вопрос пока не столь важен. По сравнению с вопросом распределения доходов.
Собственность, а перед этим и политическую власть, люди захватывают для того, чтобы изменить принципы распределения доходов от экономической деятельности, чтобы изменить силу и направление потоков энергии и вещества, изымаемых из окружающей среды в общество. Чтобы направить наиболее мощные и сладкие реки в свою сторону. И сделать, тем самым, более обеспеченной свою жизнь.
Присвоение собственности есть овладение человеком или другим субъектом ВОЗМОЖНОСТЯМИ, которым обладает данная собственность. Присвоение предмета собственности означает, что никто, кроме данного субъекта, вообще говоря, не имеет права реализовать эти возможности без его согласия. И тут совершенно не имеет значения, ЧТО является предметом собственности – материальная или идеальная вещь.
Например, если человек обладает топором, то никто не имеет права взять этот топор и заготовить себе дров на зиму. А если человек обладает идеей, то без его разрешения никто не имеет права использовать эту идею для тех или иных целей. Главное здесь – возможности. Ради них все.
Влияние формы собственности на СР идет по линии деления людей на собственников и не собственников. Потому как первые получают право диктовать в вопросах распределения продуктов производства, а вторые вынуждены этот диктат терпеть. Даже сопротивляясь.
В случае, если господствует частная форма собственности, то диктуют в вопросах распределения частные лица. Так как даже государство в этих вопросах вынуждено во многом идти за стихией рынка, учитывать то, что творится в частной области.
Если же существует только государственная собственность, то работник по-прежнему, а, может, даже еще и больше, является страдательной стороной в вопросах распределения. Потому как все диктует государство.
Смена формы собственности с частной на полностью государственную по сути своей, по главной цели означает, что в распределительной системе устранятся распределение по собственности и абсолютное значение получает распределение по труду. Последнее занимает собой всю нишу. Именно в этом заключается главный смысл социалистической революции. Не сама по себе собственность главное, не она нужна, а нужны предметы потребления, нужно изменение распределения этих предметов. Именно это ускальзывает от взора наблюдателей, именно об этом много меньше нужного говорят.
Таким образом, форма собственности радикальным образом влияет на СР, и тем самым влияет на питание и состояние всех социальных органов. Ведь от того, каким будет поток энергии к данному социальному субъекту зависит и его состояние, и его функционирование, и его слияние на другие части общества.
Но, с другой стороны, СР не является только пассивным страдателем, принимающим на себя воздействие со стороны собственности. Она сама оказывает обратное действие на собственность, на ее формы. Что приводит, в конечном счете, к смене их. В результате революций или контрреволюций.
(Да, я забыл более конкретно показать механизм воздействия формы собственности на систему распределения. А он заключается в том, что факт обладания или необладания собственностью изменяет возможности человека, изменят набор тех взаимодействий, которые он может совершить. Изменяет характер и число воздействий, которые данный субъект может оказать на других.
Так, собственник средств может или допустить других людей к своим средствам производства или не допустить. А это означает, что он может дать им возможность удовлетворить их потребности, а может и не дать. То есть, с точки зрения моего метода, возможности собственника средств производства позволяют ему ограничивать или расширять возможности (набор взаимодействий) других людей. А если люди совершают другие действия, то и сами они, и общество становятся другими.
Еще более наглядно. Изменение формы собственности есть изменение возможностей, прежде всего, владельцев. За которыми следует изменение возможностей и тех, кто собственностью не обладает. Форма собственности изменяет возможности людей, а это означает, что она изменяет действительность общества. Ибо в действительности может быть только то, что было в возможности. А раз так, то изменяется и само общество. Во многих своих ипостасях. Потому как возможности по отношению к собственности являются чрезвычайно важными для человеков.)
Смена формы собственности – это, в общем-то, разовое дело. После которого социальный механизм функционирует какое-то время без изменения этих форм. Форма собственности продолжает существовать неизменно, а на ее базе функционирует система распределения, которая базируется на данной форме. СР функционирует постоянно. Потому что постоянно нужно распределять продукты потребления (производства), нужно постоянно изменять или укреплять потоки энергии и вещества, идущие к членам общества.
Легко понять, что функционирование СР постепенно приводит к изменениям в обществе. Оно приводит к изменению величины собственности по абсолютной величине и это не может не привести к изменению самих форм собственности. Ведь форма всегда зависит от содержания. Как и наоборот.
Если система распределения функционирует хорошо, если она хорошо стимулирует производство и распределяет произведенное справедливо (по существующим представлениям), то люди стремятся к сохранению действующих принципов распределения и формы собственности, на которых они базируются. Если же нет, то тогда происходит критика и отказ и от неудовлетворительных принципов распределения, и от формы собственности.
Следует отметить еще один чрезвычайно важный момент. Смысл которого в том, что данная форма собственности не приводит жестко к одной-единственной форме распределения доходов от производства. Особенно это касается общественной (государственной) формы. Всегда существует некоторый веер возможностей. Принципов распределения, форм его. И выбор того или иного варианта зависит не только от введенной формы собственности, но и от других моментов данного общественного устройства.
Эти мысли очень важны для меня потому, что сутью моего социального изобретения является именно введения новой формы распределения на базе общественной формы собственности. Я убежден в том, что такая возможность существовала у советской формы собственности, и ее нужно было реализовать для вывода этого общества из тотального кризиса.
Не только уравниловка и не только распределение по абсолютной величине труда возможны при социализме. Есть и другая возможность. Есть такой способ распределения, который является имманентно присущим общественной форме собственности. И при котором только и может эта собственность расцвести должным и великолепным образом. Только при новом способе распределения новая форма собственности может показать все свои преимущества.
***
Следующий важнейший вопрос – связь СР с производством. И, наверное, возьмусь за него сегодня. Даже понимая, что сочиняю плохо, тяжело. Что много говорю элементарного. (Но не опускаю, чтобы ход мысли был ясен.) Что повторяюсь. Разжевываю.
Понимаю, что многим многое кажется лишним, излишним. Но надеюсь, что главное, все-таки, умными людьми будет усвоено. А.С. Окончено: 08.08.2005 14:34