Начато: 05.08.2005 16:24 Полный шифр сообщения: 5РС.НКП.СКМ
Есть еще время у меня сегодня, поэтому решил напрячься и выдать еще один вопрос, интересующий меня. Хотя понимаю, что изложение предмета в моих рассуждениях не идет в строгой логической последовательности. И что я, все равно, еще не очень четко представляю себе объект. Из-за того, что он малонагляден и сложен до невероятности. Но, как говорится: взялся за гуж – не говори, что не дюж.
***
Прогуливался сейчас после обеда по Москве и задумался о том, КАК обычный человек представляет себе СР. КАК он видит ее. Что в ней отражает, а что проходит мимо его сознания? (И из-за этого, кстати, чуть не попал под машину. Ньютонизм мучает!)
Потом, правда, я задумался и о моем отражении СР, о том, КАК я сам это все вижу. В чем отличие моего вИдения от чужого.
Мне думается, что подавляющее большинство людей видит очень и очень малую часть СР. И глазами, и умом. Большинство людей не видит умом даже того, что они видят глазами. А глазами можно увидеть только небольшую часть этой системы. Одновременно. И не намного больше на протяжении жизни.
Своими глазами можно видеть что? Можно видеть и слышать, как договариваются между собой наниматель и наемник. Можно видеть, как они подписывают бумаги. Можно слушать их ругань или присутствовать на дружеской пирушке после удачной работы. Когда все довольны. Можно видеть профсоюзное собрание, можно видеть стачку, на которой решаются и вопросы распределения продуктов труда. Но это все не дает цельного представления о системе. Потому, что глазами мы видим только ее весьма ограниченные части. А она по площади занимает весь земной шар. А по времени существования – века. Тогда как мы, жалкие, существуем всего лишь десятилетия.
Да и не задумывается большинство о теоретической стороне вопроса. Простого человека волнует лишь то, как бы найти работу, чтобы можно было прокормить семью и себя. До каких уж тут теоретических высот! Обыкновенного человека интересуют только два вопроса: ЧТО он должен делать, и ЧТО он за это будет иметь. Все остальное ему до фонаря.
Справедливость этих слов подтверждает так поражавшее меня в начале капиталистической реставрации безразличие людей к тому, НА КОГО работать. Множество раз слышал: «Нам все равно на кого работать – лишь бы хорошо платили». Или, другой вариант: «Пусть он (директор завода) летает хоть на вертолете. Но нам пусть даст велосипед».
Вот где причина того, почему так легко рухнул советский строй. Вот почему был таким легким отказ от общественной собственности. Подавляющему большинству людей глубоко плевать на то, КОМУ принадлежит собственность. Их волнует только вопрос о том, СКОЛЬКО они будут иметь от этой собственности. И если частная собственность позволяет иметь больше и лучше, то они за нее и будут голосовать. Или борьбой, или непротивлением.
Далее. Что касается вИдения СР, то ее внутренние детали вообще нельзя увидеть глазами. Нельзя увидеть глазами ни моральные нормы, ни эгоизм, ни совесть, ни прочие идеальные и чувственные вещи. Все это недоступно зрению человека и увидеть его можно только умозрительно.
Вывод отсюда можно сделать только такой: люди НЕ ВИДЯТ систему эту и потому не понимают ее и не могут ее управлять должным образом. Конечно, некоторое понимание есть. И некоторое управление – тоже. Но это далеко не то, что нужно для радикального изменения этой системы и четкого управления ею. Далеко не то. Далеко.
Теперь о себе скажу. Скажу о том, ПОЧЕМУ у меня другое видение системы и почему у меня такой страстный интерес к этому предмету.
Сначала, на прогулке, я думал, что все это есть следствие моей главной идеи, следствие того, что у меня в свое время спонтанно возникла идея радикального преобразования СР. Но потом я пришел к мысли, что сама эта идея есть следствие других причин. Она возникла именно потому, что было другое. Было то, что и привело меня к таким выводам.
И я сразу вспомнил об одном случае из моего детства. Который уже несколько лет я осознаю как начало моего пристального интереса к вопросам труда, совести и вознаграждения. Как то, что и привело меня в начале 80-х к главной моей идее. Случай это произошел в классе пятом-шестом. И я все пытаюсь его изложить под названием «Совесть». И, наверное, самое подходящее для него место – это именно здесь, в этой ветке.
Способности, природные, интерес, на них основанный – вот что обусловило мои размышления о системе распределения. Вот почему у меня сейчас другое видение этого объекта, нежели у других людей. Хотя, разумеется, я предполагаю, что и у некоторых других людей есть такие же представления. Или более четкие. Не хочу возносить себя. Просто, стараюсь быть объективным.
При этом, нужно сказать, что я не всегда могу хорошо выразить то, что вижу своим умом, описать то, что проигрываю в своем уме и что чувствую в процессе этой игры. В принципе, тут все то же самое, что и в техническом творчестве. Только тут сам предмет гораздо сложнее. И тут нужно принимать во внимание и все то, что происходит в моей душе и душах других людей. Чтобы описание механизма действия системы было максимально точным.
Какой же мне видится СР? Ясно, что глазами я могу видеть только ограниченную часть этого объекта. Потому что в космосе я еще не был, да и не разглядеть всю ее оттуда невозможно. Ибо занимает она весь земной шар. Все равно половины видно не будет. Поэтому выход один: видеть умом. И видеть ее как множество людей, которые населяют весь заменой шар, распределены по всему шарику. И связаны все эти люди между собой определенным образом. Между всеми ними прямо или опосредовано существует связь, которая объединяет их в одно целое. И все, что происходит в одной части, рано или поздно отражается на всех других. Даже если это отражение будет исчезающе малым.
С другой стороны, внутреннюю, скрытую, вернее, часть системы, составляет то, что происходит внутри КАЖДОГО человека, принадлежащего к этой системе. И тут, тоже, к сожалению, я могу ощущать только то, что происходит во мне самом. Да и то не всегда можно различить четко, что же такое во мне происходит, и каков смысл всего этого. Потому как грубы еще наши ощущения, обращенные внутрь себя. Не все еще можем различить, как следует.
Да, я могу понимать и видеть и то, что происходит и в душах других людей. Либо по их собственным словам это все могу представить. (И на основе пережитого мною самим.) Либо я вижу действия людей и по ним могу себе составить мнение о том, ЧТО есть в душе и уме данного субъекта. Но, опять же, до полной точности тут еще очень и очень далеко. Впрочем, мои идеал – это точность, достаточная для решения поставленных задач. Мне не нужно измерять в миллиметрах там, где достаточна метровая точность. Не нужно ловить микроны там, где достаточно миллиметров.
***
Я думал уж, было, начать описание форм и структуры системы. Как я ее вижу, но, во-первых, устал, во-вторых, понял, что это должно быть темой отдельного разговора.