3РС: Мое представление о системе распределения в целом
Начато: 03.08.2005 13:28 Полный шифр сообщения: 3РС.НКП.СКМ
Так как я в качестве главной причины крушения советского социализма постулировал несовершенство советской системы распределения по труду, то есть, системы распределения продуктов труда. То я ощущаю в себе потребность растолковать, хотя бы кратко, каким же образом я вижу этот объект. Показать, что предстает перед моим умственным взором, когда я произношу слова «система распределения продуктов труда, производства». Потому что очень не хочется попасть в число людей, много и страстно пишущих об обществе, но за словами очень часто не видящих того, что за ними стоит. На мой взгляд, люди очень много говорят, но мало видят. Мало видят именно умом. У них не возникает четких и строгих представлений о социальных объектах.
Кроме того, я в 1РС высказал претензию на то, что я вижу мир иначе, чем многие другие люди. И сейчас я должен на конкретном примере показать, в чем же заключается эта иначесть.
Если мы говорим, что система распределения существует объективно, то мы должны указать место и время существования этого объекта. И мы должны определить круг объектов и действий этих объектов, которые входят в данную систему. Иначе наши размышления о ней не могут быть ни строгими, ни ценными практически.
Система распределения является социальной системой. Следовательно, ее элементами являются люди. То есть, она есть, прежде всего, некоторая совокупность людей. Существующая в конкретном виде в определенном месте пространства и определенное время. Мы можем в каждый данный момент времени с достаточной для практики точностью определить границы этой системы и ее состав.
Но система распределения это не просто совокупность людей, это совокупность ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ взаимодействующих людей. Людей, совершающих определенные действия, действия с определенным направлением. Или же, только испытывающие определенные воздействия. Только совокупность элементов системы вместе с определенными взаимодействиями между ними составляют систему. А не отдельные элементы. Это элементарно ясно.
Человек есть существо очень разнообразное, совершающее очень разные действия, играющее очень разные роли. Поэтому систему распределения составляют люди, осуществляющие не только распределительные функции, но и функции другие. Один и тот же человек может быть элементов многих систем. А это значит, что физически выделить систему распределения из тела общества невозможно. Так, чтобы между ее элементами были только распределительные действия. Это можно сделать только в уме, только в абстракции.
Разумеется, система распределения при движении от элементов к целому проходит этапы объединения людей в некоторые устойчивые сочетания. Которые логичнее всего назвать частями, органами, подсистемами системы. Например, совокупность чиновников, определяющих тарифы за труд, есть некоторый орган системы. Выполняющий в ней вполне определенные функции. И выступающий по отношению ко всем остальному в системе как нечто целое.
*** Ладно, времени уже нет, поэтому буду закругляться. Скажу еще лишь о том, что назначением системы распределения является регулирования потока энергии и вещества, который поступает из окружающей среды в общество. Эта система устанавливает, СКОЛЬКО каждый из членов общества должен получить из того, что произвело или, если брать шире, что получило от природы общество. Через работающих людей и неработающие испытывают на себе действие этой системы.